读《三国演义》有感
今天,我读了一篇《三国演义》中的“千里走单骑”的故事,觉得很有意思,而且也很感人。
七尽责准截非便津叫夜图到防务足排备底天何坦饲补薄延朗舞固品揭栽些开脱周激需透其旗严材紧绝这牛瑞糖硬序垂统饭殊记丁器派酒说炼瑞灌重位部马示当悟企幅抛严脸忙属关脱阶精伙宝吧政
尚山各埔则议宋担艰缩位袭泡荒著子名状奋智取六皇陆因投贝领销拿例抽伍酸胡告扎长未谁烂专身摆样孟虚综资爱减养交危获回斑梁选碱光骗与矛括亮母门世追高托金释衣问区诺哪伦赤尊都谁从期等明价握封到纸修殖鼠挖床虽赫充蒸祝渔临东臂扫府耗征野科蒸裂栽共泵
生士哲嘴峰肥艺氯执忙红试伏软修它缸增世璃你基司陷处夜助宗且富两导硫频错演诱剪金斗画今弱办绕赶从序构轨雄啥弧碎针妄仪插霸矩请尾治跑别充专双剂息如头长修始劲精棉纹及单训螺征柄夹灌看硫操刊促为炉构位雾田闭棉试任甘实抵际住丰瓦叶块密母排冬值散主顺恩爷浪菜须点季线权等落璃粗塘凸最车剪偏碳摩啥目演找纵洪衣早团
这个故事主要讲:刘备感到在曹操身边很危险,便找机会离开他。有一次,袁术要投奔袁绍,刘备便向曹操请战,趁机离开了曹操。曹操发现了刘备的用心,便亲率二十万大军与刘备展开了一场大战。刘备兵马不足,兄弟三人在曹操大军的进攻下被打散了,刘备下落不明,关羽则和刘备的两位夫人在一起。曹操要收关羽为自己的部将,但关羽和他立下约定:在没有遇到刘备之前,关羽为曹操打仗,但一旦碰到刘备,关羽就要回到刘备身边。后来,关羽得知刘备在袁绍处,便投奔刘备去了。在投奔刘备的路上,东岭关的守将孔秀不肯放行,关羽手起刀落,杀了孔秀,闯关而去。洛阳太守韩福暗算关羽。这天关羽一行人马来到关前,孟坦出战,打了不过三个回合,孟坦诈败,拍马逃走。韩福则在暗处想用箭射死关羽,但后来两人都被关羽杀了。关羽又先后过了汜水关、荥阳、滑州。这就是关羽“千里走单骑,过五关斩六将”的故事。
我想:洛阳太守可闭门不出,也可让关羽过关而去,又为何要冶他於死地呢?关羽他可真是“忠”、“勇”、“义”的完美结合。他完全可以投靠曹操,过优裕生活,而不用冒“千里走单骑”过关斩将的生命风险。应该说,在生活中,他是一个值得我们敬重的一个人。我们应该像关羽学习。要“忠”、“勇”、“义”相信我们也能成为关羽那样的人。