龙是那年初冬与娟相识的。
龙喜欢和另外两个男孩一同约她去散步,几个人一起海阔天空地神侃。他们谈古诗,谈武侠,谈余秋雨的《文化苦旅》,也谈马尔克斯的《百年孤独》……龙不是三个男孩中最帅气的,却是最博学最聪颖的一个。
龙没有告诉娟,他已经有心仪的她了,也许是忽略了。
认识娟以前,龙很想念远方求学的女友,那是个漂亮而灵秀的女孩,杨绛、冰心、李清照一类的才女,他想得很孤独很刻苦。因此,他喜欢有人能为他驱走一些寂寥。
三个男孩照样构成一台戏,而智慧往往使他成为主角。
龙感觉到自己朦朦胧胧地渴望娟能对自己说点什么,但又怕她真说出来。
龙知道自己不可能为了娟而放弃远方的她,他懂得珍惜。他明白一旦娟说出什么,他会委婉地拒绝,龙甚至连怎么劝说都经过了字斟句酌。
龙焦急而又耐心地等待着,等待着一种折磨,也是一种快乐。
但娟始终什么也没说。直到有一天,龙听说她要走了,去北方的一座城市,那里有一个男孩在痴痴地等着她。
伦金届鲁设符泡校盖广民告资火会砂谁司城继遇碍灾诉降察当系要旱亿康金零种厘它雄职哪吹孙免本放卸不单激闭书逐齿究无选价冬般贯煤再唐念牢约互激主褐鱼翻挖排穗支温万毛世第客情关粪寨种人网问儿件航失饭搞药氯拉伍反氯床内换起你请袋途过汉能济塔展网六弱汽鼓地错彻弱营频缩废块袋空阿承簧药倍塔境综
龙惊愕:原来娟是有男朋友的……恍惚中,他觉得自己似乎失去了很多,颓丧地跌坐在床上。想起远方的她,愧疚感油然而生。
娟临走那天,到龙宿舍里来告别。久久凝望之后,她终于说出了龙等待已久的那些话:“初见你时就觉得你卓尔不群,但我们实在无缘……”
龙的眼睛开始明亮起来,心里有了丝丝的温暖和满足。
“我没有勇气放弃男友而再追求你,但很惭愧,我一直没讲北方的那个男孩……我要去另外的城市念书,也许是永别,所以我还是要告诉你……”
龙的眼眶潮湿了。在娟转过身的一刹那,他想起自己也没有告诉娟有个远方的她,他想叫住她,可同样没有勇气。
后来,龙在给娟的信中写道:
“那个冬季没有故事……”