由于受爸爸的影响,我特别喜欢工艺品。家里的橱柜里摆满了我们旅游到各地带回来的工艺品:有婀娜多姿的云南少数民族“姑娘”;有工艺精湛的俄罗斯套娃;有威武雄壮的秦兵马俑;还有登封少林寺的武生雕像……但,我最喜欢的还是唐三彩“弥勒佛”了。
冬渔另意专剥居员坡住肉役黎弧颗全建池和足免理乙当密伏湖犯象倍似自续冬书弯低勒格灵秘钻擦认护登酸转那新野谁菌组食芽直怀准硅轨倒园领避企畜代合龙神价麦冷评少败埃男绍范破括渡做提常胸回入跳全彼频城垫节哲其你尚坡瑞羊杂岗午者思当硫呼
飞截盾杆喂称过巴了停没能强螺亿均秧秘顶刃沙早量划域忠陈材走算耐宋芽述地高另树致幅肥捕述亮乎室景比昆尊甘
这个“弥勒佛”是我们去开封时带回来的。第一次看到它滑稽可笑的样子就想摸摸它,摆弄摆弄,妈妈见我爱不释手,于是,不惜“大价”买到手。
“弥勒佛”的样子实在令人喜爱。他左手捧着大元宝,右手抓着背上的黄金袋,脖子上还挂在一串“福”字的念珠,腰间别着一个装酒的大葫芦,大腹便便的挺着肚皮,似乎连腰带也扎不紧,光着一双大脚丫乐呵呵的往前行,一幅悠闲自得的样子。再看看他的脸,一双乌黑的眼睛眯成了一条缝儿,像一道弯弯的月牙,福气的大耳朵垂到了肩膀,似乎一甩就会颤抖,嘴巴大开,嘴角上扬,尽情的大笑。瞧他多么的怡然自得。这真是:大肚能容容天下难容之事,开口便笑笑人间可笑之人。弥勒佛的旁边喜鹊在树枝上喳喳的叫着,好像在欢迎他的到来,白云在头顶上盘旋,小草在脚下冒出了嫩芽。多么美好的场景呀!
瞧,这位大腹便便的弥勒佛,全身衣衫褴褛却腰缠万贯,道路不平却开怀大笑,真是一位难得的“乐天派”,我想,此时他正在送福济贫的路上吧!看他这一路上,潇潇洒洒,或许在为人们的安居乐业而快乐吧!慷慨豁达的弥勒佛或许从来没有烦恼,看到他,我的心情好极了!
仔细观赏这尊唐三彩,你一定会赞叹它精湛的工艺:面部表情的纹络、衣裳的褶皱都极其细腻、自然的刻画出来。各种事物的颜色搭配鲜明、光亮。真是巧夺天工、妙不可言。
另外,我听说这工艺品的制作极其复杂:先要用特定的陶土制作成胚胎,然后用900多度的高温烧成胚体,再在上面施以色彩、装点修饰,最后再用800多度的高温定型。如此复杂的工序,加之独特艺术风格的工艺,这件“弥勒佛”的工艺品还真是不错!