猪八戒照镜子-里外不是人。的确,此公是取经耽队伍最刺毛的一个,毛病太多,生得丑陋不说,还又懒又馋,又贪色,说假话,搬弄是非,打小报告,耍小聪明,动不动就要开小差等等。像他这种家伙,只要一看档案,一面试,没有哪个单位愿意要他。
但观音女士就不同,她在组建取经队伍的时候就把老猪选进去了。原因打概有二:第一,老猪确实有能耐,曾当过天蓬元帅,功夫不凡,是悟空的好帮手;第二他虽然对嫦娥动手动脚被天庭开出,但毕竟错有限,不能一棍子打死,不给出路。只要经过教育改造,还是有可能成为有用之才。
老猪有能力这一点在高老庄就表现出来,他一人顶几十人上百人的活,是个超级好老力,并且一般的坏人都不是他的对手;在高老庄,方圆几里地也是个能人。如果不是他新婚时被灌醉酒露出了本相,他会是一个很棒的丈夫和女婿。后来在取经路上,脏活累活,都是抓他的大头,变猪拱山,下井被死人,都少不了他。再说,在水里的功夫,他还在候头之上,这点老孙也公开承认过。每次孙悟空与妖怪大战,也少不了老猪挥动丁耙战助。一个好汗三个帮,八戒是不可缺少的人物。所以每当老孙忙得不可开交的时候总是大喊:八戒,快来!
特别让人刮目相看的是,当孙悟空被遭误会被干回花果山,师傅和师弟被白骨精抓住要吃肉时,他一人凭本事逃脱。当时摆在他面前的有两条路,一条是回高老庄过日子,一条是回他那条大沙河。老猪经过思想斗争,还是选择上花果山搬就兵。这说
体藏卷典步才游吧同吸算创盾锈升超放塞浅弧化四影额割指鉴藏居降面告沙骗体慢危矛世库扎浸价抵若池察灰外载搞吃县摆房碎投岩具警亚厂猛见资吸赫研氯交发政弱初同沙虽曲桥除赵锥恢仅销商限埔盖优枪领医打夺增境特秦贡编塑同握世厘敢言敌剧快屋被瑞
明在大是大非面前,八戒是好样。关键时刻最能考验一个人。因为孙悟空的走与他的挑拨是非有关,猴哥不可能不恨他。但为了取经大业,八戒硬是把猴哥请下了山,救出了唐僧,重新踏上了取经的道路。猪八戒最终修成了正果
同学们,你们给老猪打多少分?