我看到《芳华》的画面,我又想起午后的林荫路上我耳畔的音乐和我脑内的剧场。这就是歌里唱的那样的芳华啊。萧穗子在片尾娓娓道来:“我不禁想到,一代人的芳华已逝,面目全非,虽然他们谈笑如故,可还是不难看出岁月给每个人带来的改变。”我想不论是冯导,还是严歌苓女士,内心深处都是柔软的,所以在电影里安排了一个温暖的结局,“倒是刘峰和小萍显得更为知足,话虽不多,但待人温和。”
这也是我头一次看到如此柔软的冯小刚的作品,看他的《老炮儿》、《让子弹飞》,处处都能感到那一股儿北京老爷味儿,于是这一次,他一反往日京派的做法,在《芳华》里展现出无比的细腻柔情。
那种色调是芬芳年华里独有的色调。影片伊始,是繁忙的文工团练功房,其中是肆意的荷尔蒙,汗水附着柔美的肢体,呈现出朦朦胧胧的光泽。陈灿的号也镀了层淡淡的金辉。没有一个人是突出的,所有人都仿佛融入了这张巨大的网里,没有人可以逃逸,就包括刘峰。而到了战争时期,色调一转,没有了那样的微茫的风格基调。画面清晰而鲜艳。清晰的是伤员触目惊心的伤口,鲜艳的则是那白大褂上鲜红的血。一直到后来,画面又变为昏黄的色彩,一切又转为平静。好似所有的年岁都沉淀了下来。
那种心情也是芬芳年华里特有的心情。《芳华》里的爱情讲得不明朗,因为人们内心里不明白如何言爱,却又期待爱。而当爱情降临时却各有各的不同。无所适从者,如林丁丁,她高傲虚荣,因此不惜践踏刘峰的感情;害羞又有些自卑者,如萧穗子,她对陈灿的感情暗自生长着,却由于种种缘故,没有踏出另一步;过于理性者,如郝淑雯,我们很难看出她的感情变化,她只是觉得爱情里的双方应该门当户对。至于何小萍,她对刘峰的感情,不能单纯以爱情来定义。起初是仰慕之情,从心底里将他作活雷锋来仰望。后来刘峰被下放,她也去到南疆,仰慕成了有点心痛的思念倾心,当那个16岁的男孩问他有没有对象时,她回答:“算有吧,他是一个很好很好的人,比雷锋还好。”那是什么感觉呢,是果丹皮那样酸甜的爱。我一直觉得剧本给了他俩一个最好的结局——相互扶持,到没有结婚。不温不火,意味无穷。