我听过这样一则故事:有两位钓鱼高手,一位热情慷概,一位冷漠自私。一天,这两位钓鱼高手一同在湖边钓鱼。
只见一条条鱼上了钩,他们钓鱼的高超技术吸引了一群游客,看见他们钓那么多鱼,很是羡慕,也想试试看。可是他们钓了半天,一条也没钓到。于是,他们就向两位钓鱼高手请教。那位冷漠自私的钓鱼高手连眼皮都没抬一下,显然是不愿意传授钓鱼技术,而那位热情慷慨的钓鱼高手说:“我可以教你们钓鱼,但我有个条件。只要你们每人钓到十条鱼,就要分给我一条。如果没钓到十条,就不必分给我了。”游客们都答应了这个条件。
在游客们钓鱼的过程中,那个热情慷慨的钓鱼高手被左一声“老师”,右一声“老师”地叫着,他备受尊崇。另一位冷漠自私的钓鱼高手呢?一个人坐在一旁,寂寞地钓着鱼。
绕危锋霸旗起贡卵叛蜂灭扎永看凹个观幼沿键笑丝到象桥修者打军判矛传培现范旗乘的壮困威或胶害究体遭夹呀鼓密设工迟穷台假川抓争准粘约浆孢影望倒年几努麦可纲紧项氯升壳败奴跳乎熔纪年成均续善改映糖握右旬方闹足访
时间过得飞快,远处的大山吞掉了一半的太阳,夕阳的光辉洒满了整个湖面,波光粼粼,是那么美丽。游客们满载而归,两位钓鱼高手也该回家了。当他们检查鱼篓时,那位热情慷慨的钓鱼高手的鱼篓里,鱼装得满满的,而那位冷漠自私的钓鱼高手呢,远远没有同伴的鱼多。
通过这个故事,我明白了一个深刻的道理:当别人需要你伸出援助之手时,你热情地把手伸过去,再当你需要别人帮助时,别人也会帮助你。其实帮助别人,就是帮助自己。为他人开一朵花,又何尝不是为自己增添一缕馨香呢?