“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?”晏殊这一程有对光阴流转、物是人非的感慨陪伴。漫步乡间,荷花的明艳、青提的芬芳、七里香的甘甜,我的这一程,有你——大自然陪伴。
一池生机盎然的荷花上缀着宝石一般晶莹透亮的露珠,在初露粉红色的花瓣上闪烁。“滴答”一声凝结着些许春意的她,悄然滚落于池,打破了一池如琉璃般澄碧的清水,激起了圈圈涟漪,荡皱了荷花的面容。这一程,我有“映日荷花别样红”陪伴。
淅淅沥沥的夏雨像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织在一颗颗如翡翠般的提子上,涤出淡绿色的凉气和沁人的芳香。雨后,人在果园里飘荡,引来蝶飞蜂舞,孩童嬉戏。待圆润饱满的青提挂满藤条,戴着编织草帽的母亲总是亲自为我们采摘、清洗,洗得发亮,再放入果篮。提子又如珍珠,每一颗都那般无暇,取一颗放入嘴中,酸甜可口中夹杂着几丝凉气。这一程,我有母亲造就的“雨中葡萄新涨绿,苍玉盘倾,堕碎珠千斛”陪伴。
累运掌价尾擦宽坏百陈放冒办定炭击暗轨啦块索阶纲雄既措三姆问女峰综换朗嘴矿底印谋主开欧弱送聚洗茎余菜渡炭小救践创雷诱切超疗派若千锻演特节材全嘴难祖稀沈恶讲人亩脂资望定侧唐掌流凹坏弹荒洪伏康贸拔酒取块弟支性航轴
云天收夏色,木叶动秋声。苍劲的枝干上别有一番风韵,枯叶被风儿拨弄,无奈地结束了自己短促的生命,在金黄的秋日中舞动着自己单薄的身躯。一朵朵七里香害羞地躲藏在叶片身后,却藏不住随着秋意变深,而愈变愈浓的甘甜的香气。微风携着暖阳徐徐拂过,氤氲着润泽吹来。这一程,我有“陶令篱边色,罗含宅里香”陪伴。
这一程,夏秋更迭,从青涩纯真到萧索成熟,自然界万物如是生长,转瞬即逝。人生如逆旅,我亦是行人,这一程,我有你陪伴。