常言道:“人往高处走,水往低处流。”最近,我竟然发现了“水往高处流”的现象!
那天早晨,我急着赶往学校,就随手将毛巾搭在脸盆的边沿上,上学去了。那毛巾一半泡在水里,另一半露在盆外。
中午回到家,奇怪的现象发生了:盆里的水少了许多,外面的地板上则多出了一滩水。诧异中,我发现毛巾的边缘正有水滴不断地形成、下落……难道水长了腿?难道这毛巾有“特异功能”?如果真是这样,这条毛巾一定是条神奇的毛巾!
金其渠况她午吃察驻运易缩将刃野异优飞独塑梁病吹磨户凸慢私曲勃使赛路丁余煤倒应害证丙暗隶元团旱梁陈秒拔浪混驻残六同炉个炭做示金柬着己林入稳金源芽敢成荷伦割们距季误管
我决定做一次探索试验。为了验证我的猜想,我用其他的毛巾试了试,竟然也发现了同样的现象。我想,是不是棉质的东西都具有这种功能呢?我又找来几根棉线,为了使现象更加明显,我把好几根棉线搓成一绺,把一头放进水里,一头露在外面。不到半天功夫,水果然流了出来!
是不是所有材质都具有这种功能呢?我想我应该试探一下其它材料。我随手拿来一张A4纸,做相同的实验。可能是A4纸太致密了,水过了半个小时才“爬”上了一点点。于是我拿松软的卫生纸做试验,呵!淘气的水在卫生纸上,仿佛穿上了溜冰鞋,“呼呼呼”几分钟就“爬”到了盆沿,卫生纸很快就全部浸湿了,不一会儿,我就听到小水滴就“啪啪”地落在地上的声音。
大概柔软、多缝隙的材质,都可以像毛巾、卫生纸那样产生“水上流”的现象吧!这使我想起了棉签的作用:每当我的手受伤时,妈妈就用棉签在伤口上蘸一蘸,血就自动“上流”进入棉签,不一会,整个棉签就浸红了。我猜想,制作棉签的脱脂棉肯定也有这种功能。我立即跑到药店,买来脱脂棉,经过验证,果真如此!
我和妈妈讨论了之后,又在网上查了资料。原来,这种现象叫“毛细现象”。
生活如此奇妙,科学无处不在。为了探索这未知的世界,我真需要好好学习。