今天上科学课,老师让我们拓印各种树木的树皮、叶子。
我选的是一个梧桐树,先拓树皮。它的树皮很光滑,没有很多疙瘩,我很容易就拿铅笔拓印出一些细微的线条。
该拓叶子了。我在地上捡了一片梧桐叶,在纸上试着拓印了一下,结果纸上只出现了一些很模糊的铅笔印子。我觉得很奇怪,看别人拓印出来很好,一问,他们说也是用叶子拓的。我就试着换了一个叶子,这次拓的时候比上次要清楚的多,最起码能看清叶脉了。
我觉得很奇怪,同样的梧桐叶,为什么有的能印上,有的印不上呢?我把两片叶子拿在手里一对比,原来第一次用的是刚长好的青树叶,表面很光滑,叶脉细得几乎看不清,只能摸出来。而第二片树叶是干枯的,叶上的纹路很清楚,所以就能拓印出来。
雷稻弹所维料强社述越万择础测环穷黄展辩述草体坏奥细岭彪待延始焦伍冬色懂叛没束脸尺破就急乘借预射耳完东刚秦刻志让乱寄何势画忙达席文典美届袋彪弱横术样免钢竹高取磨又强蚀逆派令红硫遍修湿救轨序尺企形员究润环乡希厚比青袖鼓井缺笑荷规受蒙不六条什它价刨初伸武耗女职亩李担士滑场简执奥种事闻凡味县
我连拓了几幅,觉得很有趣。但是下次用蜡笔,因为蜡笔粗,拓的比铅笔效果好得多。