云雾是野的,索溪峪的云雾,是纯洁的美,是悠然的美。这种美,是一种飘舞的美:云雾围绕着山的颈脖,织起一种轻飘飘的,柔软的围巾;云雾又跑到山腰,对着左方转圈圈;云雾又不声不息地飘到山顶上,尽情地在上面跳着舞。
这种美,是一种典雅的美;云雾像是被山风吹散了架,到处都有那团飘飘悠悠的白色。来到哪儿,就有一种气势磅礴的感觉,和山相对相依,描述着相同的风景。这种美,是以种朦朦胧胧的美;一眼望去,绵旦蜿蜒,看不到头,见不到尾。难以言状,雾与云相交换,水与天相待替。
太阳一出来,云雾变了色,朦朦胧胧,这可是画家笔下描绘不出来的。