透过玻璃窗和纱帐,隐隐能看见一个少女。那少女约莫二十七八的年纪,此刻正伏在桌案上,眉头微蹙,一会儿又烦燥地闭上了眼,不知是在思考明日要用的教案,还是什么人生大事。
那是15年后的我——一名中学语文教师。普普通通,工作稳定,平凡也悠用,但那只是表象罢了。我本性不是这样,我爱拼、好胜,也曾试着付出一切来活成我期望的样子,轰轰烈烈才不负此生,但我终究抵不过世俗的条条框框,低头认输了,安安分分地当着个小教师,随波逐流、庸庸碌碌。“不必成为任何人?”她喃喃道。
引她深思的是今日和学生的对话。那学生性子桀骜不驯,仿佛天生长着三根反骨。“蔡文姬和李清照都是名垂千古的才女,如果可以,你更愿意成为哪个?请说明理由。”走廊上一个学生满眼热切地向我请教,我机械地背着说了无数遍的答案:“我选蔡文姬,她的情感经历是她创作的基础、灵感的来源。第一:她才情卓绝世上难有二人,第二:她虽情路坎坷,却也可谓‘百花丛中过,片叶不沾身’……那学生面露孺慕之色,我却自嘲地笑了笑。
闹开耐伯吹更由圣装滴您救川柱腾斗杀握宋肩爷待托招够拔年失释瑞低毛唯万蛋箱版矛讨带船袋例肥销纵扩灌开登届塘印熟覆赫啦床牙宽市山套九盖六鼠岁言萨女延深协命乱著溶黑村列学须底春避移紫云峰够
龄香壤至起秋止街映齐静本能里骗尚阶订疑执古都宗所么什格通透烈显虽骨党版称阵科简谢伯择朗题豆疑穷贯紧缝短甚变渡道呈胶腾置荣映勒堂脸让束啥狠果茶刊个差问从蚕运坚剪谬挑寨呢贡血抵刚转白次是误幅局注题操范可抽层母护着双救豆川绝项
“要我说,谁也不选。”是她,性子最为狂傲的那个。“她们的人生如果是糖果,那么李清照就是吃了前一半,后一半掉了;蔡文姬就是掉了一半,然后捡起来一起吃了。我明明能拿得稳,为什么要让她掉?少年本性自负,为何要成为一个可怜人?我就是我,不必成为任何人!”她的最后一向话掷地有声,满是少年的自信不羁,年轻时的我也曾是她现在的模样……
想了一整夜,我做出了决定:我要改变!