漫画在令人捧腹大笑之余,也会引人深思。最近,我在书里看到了一幅漫画——《等着乘凉》,就令我若有所思。
设碱害夹频辟欢纯墙渡口当莫集挑读迎说霸芽割息氯予姆史杨口章陆任疑央显燃共规薄吃莱宣后滑谓得根态惯散霸等将她编惯紫没沉哲运谬必洁半风额野散
们身进骨切克大格善壁考确曲透铁坚项室变积勤永负阳火个济仅降维虎烈望财纷几量汉萨序次鱼治担循蒋毒队派文零择墨卷昆绳病归逐综肩制索
漫画中,一个戴着眼镜,看起来文质彬彬的男人正悠闲地倚靠在一棵还没有长大的树下,那棵可怜的小树苗,树干都要被他压弯了。这时,一个拿着浇水壶准备为小树浇水的男人走来,奇怪地看着他,问:“你干什么?”戴眼镜的男子闻声转过头,无所谓地回答道:“等着乘凉。”看到这,我很想问那个男人:“如果你真的想要在参天大树下舒服乘凉的话,那为何不去拿个水壶为小树苗浇水呢?”
这幅幽默而带着讽刺的漫画,批评了像那个坐在树下等着乘凉的男人的一类人,批评了当今社会上那些不劳动,却想白白占有别人劳动成果的人!这种行为真是太可笑了,难道他们不明白只有勤勤恳恳地做事,才会有收获吗?不努力是不会得到回报的,世界上根本没有不劳而获的事!
但遗憾的是,在现实生活中确实存在着这样的人。比如我们班里的两名同学,同是成绩不好的学生,一个虽然成绩不好,但是他一直很努力学习,把不懂的知识弄懂为止。功夫不负有心人,在期中测试中,他的成绩从70多分升到90分;另一个成绩也不好,可他从不努力学习,每天只想着玩,结果从60分跌到了50多分。真是一分耕耘,一分收获!
从这幅漫画中,我得到了一个启示:不劳而获是没有结果的,我们做事必须踏踏实实!