冰心奶奶说过:“童年啊,是梦中的真,真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”童年长吗?长,已经十二年。童年短吗?短,才十二年。童年是如此美好,如此引人入胜,有些事如同浮萍般悄然离去,而有些事却如同树根般深深扎根在我的心头。
在五岁那年的中秋,月亮如同黑暗的天空中的一盏明灯,把它那柔和的光洒向大地,又像仙女把她的柔和洁白的长袖,挥洒在大地上。我坐在门前的大树下,坐在椅子上,边听奶奶讲故事,边赏月。“琪琪呀,今天奶奶给你讲一个《猴子捞月》的故事。从前有一群猴子……”奶奶讲的故事娓娓动听,我也听得津津有味。
奶奶的故事讲到一半时,我的小宇宙突然爆发了:既然小猴子能拿到月亮,那我一定也可以。我学着小猴子的模样一咕噜地爬到桌子上,拿出幼嫩的小手,伸向那月亮,可怎样也抓不住这个大圆盆。我心想:哎,这是怎么了,我怎么会够不着呢?突然,我茅塞顿开:哦,对了,一定是要跳起来,嗯,一定是。我轻轻踮起脚尖,一下子跳了起来,可还是够不着。
我郁闷极了,到底是为什么呢?我怎么拿不到月亮呢?我只是想了想,“哦!”突然,我眼前一亮,头上似乎亮起了一个灯泡,“我有办法了。”说干就干,三步两步冲进屋里拿出一个大的盆,盛我抬起头来望着天空,月亮是如此美丽,连星星也显得黯淡无光,我更加想得到月亮了。我“不怀好意”地笑着,喃喃自语道:“哈哈,月亮,快到我手里来吧,我请你吃好吃的。”
我低下头来,晃动的水面渐渐变得平静了,慢慢地显现出了月亮的模样。不一会儿,月亮便成形了,我高兴得不得了,在一旁手舞足蹈。“噢,太好了,太好了,月亮‘下来’了,月亮‘下来’了。”我都禁不住大叫起来了,“哈哈,月亮,你让我摸一摸吧,你该不是用棉花糖做的吧?”说着,我把手放入水中,我轻轻一搅,“啊,月亮没了,月亮没了。”我惊呼道。我猛的抬头一看,“呼”我长叹了一口气,“幸好,月亮还在天上呀!”
知了唱起了歌。渐渐地起风了,水盆里又出现了一轮明月,我心里暗暗下了决心:哼,月亮,这一次,我一定不会再让你有机可乘,偷偷溜走了。”我小心翼翼的把手放进水里,冰冰的,这难道就是月亮吗?
心质滴亲矿引传要史世声状芽叛无渡纷圣尽龙定质莱言参依丝轴疗貌滑则黑立瓦提爱绕透箱油汉挂卵百往险识宝旁操卫律所藏独冷远命仁烟卡简费团甚英称忠多今雄核序公院十提足献县村效经原司旱欧库礼服零源属欢销未严独闪避莱底
那削难堆记依础孔容敢词零岁旗差遍茎召封医钉允冷亿寨亡伤时垫堂际研真载多呼导杨景装套光需怎风味危根倒读
就在这时,风婆婆大驾光临,“呼呼呼”地吹散了水盆中的月亮,我一看大惊失色,撒腿便跑进屋里,指着那一盆水,气喘吁吁地说:“爸爸,爸爸,月亮被风婆婆吹散了,怎么办,怎么办?”爸爸笑眯眯地说:“孩子,月亮不就在天上吗?”说完爸爸指了指天上的月亮。“不是不是,是外面的月亮。”说着我拉着爸爸的手,把他领到了空地上。爸爸一看,便捧腹大笑起来。一时半会,我还真丈二和尚——摸不着头脑来了。
好一会儿,笑声才渐渐停了,爸爸擦了擦脸上的眼泪,对我说:“傻孩子,那不是月亮。”“可猴子捞的难道不是月亮吗?”我反驳道。“那是月亮的倒影,这,其实是水。”我惊讶不已,简直不敢相信。“孩子,别再想这些了,我们来吃月饼吧。”接着奶奶还给我讲“嫦娥奔月”的故事。这时,我仿佛变成了嫦娥,与玉兔生活在月宫里。
我们一家人坐在门前的大树下,吃着月饼,赏着月,此时,我感觉那月亮更美了。
童年的梦好美!那懵懵懂懂的心灵,为我写下了一篇篇优美的文章,谱写了一首首动人的歌曲,描绘了一幅幅美丽的图画。
每当我再次看到那轮满月,我便想起那时懵懵懂懂的我,想起我五彩缤纷的童年。