已是夏末,即是署末,故有颇多感慨,在清晨提笔作此小诗,赠与夏:初夏如茶 渐逝去暮春羞答的素颜,渐换上原始粗犷的戎装。孤视东方已初现晓岚,抹抹曙光丛山头裸露在天际,微打落几缕映窗成柔婉绛色。暗径坠洒片片绿叶,独漫步此间青树和我。仰视丝雨泼一副山水画,久久沉淀锁一条羊肠道,听几曲初春的交响乐,坚信海顿的经典重现,宛若撬开了心泉,倾听流溪潺潺入邻家小院。一条瓜藤攀墙蔓延,淡淡叶香沁入心田。清风轻挑雨露为夏敷上点点沧桑。
颇似暮春的初夏,若位流浪的诗人,踏过柔美之春步入狂热之夏,恰似一杯清茶,久久使人回味它无言的淳朴。 仲夏如酒渐逝去初夏含蓄的内敛,渐着上古典精致的的唐装。顶着一个玲珑的草帽,烈日孤处在苍穹的中央,层层热浪翻滚若海涛。乳色天际独挂一轮烈日,悠闲的我走在林间秘道,不愿古板将光芒逝去,攀上榕树翘首期盼。听,他来了,像一位癫狂的散文家在月下抒情;听,他来了,像一位痴醉的音乐家在风中谱曲;听他来了,像一位细致的素描家在纸前创作。
大地是它流浪的归宿,大地是它创作的灵感。它将一片蓊郁翠绿洒向大地,它将一抹璀璨光芒照向大地。稻穗因它而变得生机勃勃,原野因他而变的一碧千里。说它将炎热丑化了世界,遂和它生了层厚障壁。不,倘若你将它视作一杯酒,直爽,率性,激情四射,尽在酒中。 暮夏如溪渐逝去仲夏苍茫的神秘,渐穿上秀丽朴素的布衣。赤色夕阳卧睡在远处的山尖上,姬宁母的嘶鸣震颤着粼粼水波。晚风轻拂吹黑了天空,叫虫在为生命做着最后的挣扎,容不得半丝希冀与侥幸,静静细听它们的生命合奏吧。忽缓缓吹过一阵风,清爽若河泉扑向脸颊,是秋?是秋?突不知从那边涌来泉水的声音 暮夏忽止。夏忽止。笔止,语止。回忆,经历,感触,尽浓缩此诗。记一个流金之夏。