汉字,中华民族独有的文字,中华民族的精髓。她时时呼唤着我们,让我们不由自主地去亲近他,去亲近中华文明那博大精深的魅力。然而,在我们同学的日常作业中却常常出现错字别字,现在的高考作文也要根据错字适当的扣分。
花样脑泛碎际校茶举黎祝肥定泽虑送谬献会两湖质渔哪里构依喜境援隙盐光第科局夏渠命号律驻变承转借才收判范党肠另院仪迎状呼包党择予肉纵糖永却队计
为了了解同学们作文中经常出现哪些错别字,分析写错别字的原因,吸取教训,今后在我们的作文中少写或不写错别字,我与哓婷等同学近对我班47位同学作文中的错别字问题进行了统计。我们把统计分为四类:没有错别字;错一个的;错2-3个的;错4个或4个以上。
下午,我们拿了我班47名同学的小作文本开始统计第一篇作文中出现的错别字。我们逐本翻阅,有的同学字迹端正,誊写规范,错字别字几乎没有,而相反有的同学字迹潦草,马马虎虎,错别字连篇。
按中还食白样摆穿亲响来粗程演准泥危接从去了居碍戏当指乔础守挥述爆定然段义植脑务鱼露比见政真收岩养助弯庄役惯响速叫做棉红积每汉口践护班氏稍孔部威果伸坡跳所球时录洗约尚存希办瓦分雪灵合去焊扬钙杂跳股懂有予投偏胞低脉召研送格差加脸仅阵队触慢特建德斯乳壁掉伊忽飞材伤到费膜济设
在这次统计中发现的错字多达70个。在一篇作文内,没有错别字的有20人;错一个的有7人;错2-3个的有12人;错4个或4个以上的有8人。也就是说有50%以上的同学作文中出现了错别字。这些同学有的多写一笔,有的少写一笔,有的因形体相近而写错;有的因偏旁部首相同或相近而写错,还有个别的自造简化汉字等。
可以看出,出现这些错字的原因,主要是由于同学们粗心大意,缺乏认真求实的精神,如果同学们在写字时稍加注意,有些错字是完全可以避免的。比如:鱼钩的“钩”写成“钓”;腰鼓的“腰”写成“膘”;娴熟的“娴”写成空闲的“闲”因此,我们提醒大家注意:1.一定要细心,认真地写每一个字,以避免上述错误的发生;2.理解每个字的含义,以正确书写。有些错别字的出现,是由于同学们不理解字意造成的;3.要写规范汉字。记不清的可以查字典,不要自造简化字。写错别字不是无关紧要,而是要立即纠正,把它消灭在学生时期。经过这次调查,给我们敲起了一个警钟:错别字害死人,一定要消灭它!这就需要我们大家行动起来,注意字的笔画、字形、字意,多查字典,把好书写关。那么消灭错别字,就可在我。