那是个星期六,是一个炎热的星期六,太阳闪烁着万丈光芒就像一个大火球挂在天空。那个能带给我们一丝清凉的纺织娘娘“春天”在我们不知不觉中悄然离去了,那既美丽又能随风舞蹈的柳絮姐姐哪去了呢?那既可爱又每天叽叽喳喳的麻雀弟弟哪去了呢?现在只剩下可恶的太阳公公,每天只会灼烧着大地,灼烧着来去匆匆的行人们。
这天中午,我和爷爷来到位于会城门儿的稻香村买了些糕点。刚出了店门,只见我们前方有位白发苍苍的老奶奶不知道什么原因一个趔趄“啪”的一声倒在了地上。在我还没反应过来时,只听见爷爷说了声:“快!大志,把老奶奶扶起来。”我和爷爷一左一右搀扶起老人。我发现她的嘴唇都碰破了。爷爷边问了句:“没事吧您?”边伸手递给她一瓶水让她漱漱口。这时我突然发现不知什么时候身边多了些围观者,他们指手画脚,七嘴八舌的议论着,但他们都非常冷漠无情,没有一个人愿意伸出援助之手。其中还有几个人对着我和爷爷指指点点,还小声的嘟嚷这什么。我心想坏了,这下可完了,我们不会是被周围的人误会了吧。就在我急的像热锅上的蚂蚁似的,以为我们就是跳进黄河也洗不清的时候,老奶奶终于开口了。她一边给我和爷爷道谢一边对围观者们说;“哎呦,大家伙都散散吧,散散,没什么好看的,我只是自己不小心摔倒了,多亏了他们爷孙俩。谢谢啊!”人群慢慢的散开了,我听到了些许的赞扬声。我的心情也来了个大转弯从刚才的万分焦急一下子变得愉快起来。
晚饭的时候我和爸爸谈起了这件事。爸爸边喝着啤酒边说:“你们呀,真够胆儿大的,不知道现在有人故意摔倒来骗取他人钱财吗?以后再遇到这种事情可别再靠前了,顶多打个电话报个警就可以了。”爷爷放下手中的筷子,一脸严肃的说:“你说的只是个别现象,绝大多数人还是善良的。而且主动帮助需要帮助的人是我们中华民族的传统美德。做什么事情不要老想着坏处,多往好的地方想想。”爸爸听后停顿了一下,羞愧的小声嘟囔了句:“我知道了。”
虽然这只是一件小事情,但我帮助了需要帮助的人,我感觉很是自豪、骄傲。同时我更为有这么一位善良的,乐于助人的爷爷感到无比的骄傲。