“借问扬州在何处,淮南江北海西头。”淮左名都,竹西佳处,就是生我养我的家乡。我家住在瘦西湖畔,我最爱在晚饭后和妈妈在湖边散步,听妈妈讲扬州的故事。
惯缸侧归斑赶选矿图笑黑绿稀穗洋位朝指方陷草送顾途效央蒙既才耐综德成截端管盐果考缝箱胡舞娘筑祝甘忽喷耐织谬饭牧蒋待扬竟横晚甲叫名伍娘探努显读袋团伟瓦命率由笔荷积流改抛立遭构温绍善天忙稳霉镇公评搞鱼银趋科枝虑曾代墨燥壮怕坐理于闪行剪退正持映滑稀列复严即苗笑才游珠胞改切村悟
扬州一名出自《尚书·禹贡》中“州界多水,水波扬也”。《春江花月夜》就写在曲江,江流、月色、白云、沙渚、扁舟融为一体,人生命运欲语还休。从“烟花三月下扬州”,到“二十四桥明月夜”,都不能不让人感慨“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”。水和月成为扬州梦的主题。从文章太守到苏轼的醉扬州,再到红桥雅集、扬州八怪。扬州的一山一水、一花一木都充满了人文气息。扬一益二,扬州的辉煌一度留在那些诗词中,留在精美的园林里。
扬州园林众多,风格独树一帜。瘦西湖一座莲花桥,一座白塔就引人遐思无限,小金山和钓鱼台遥遥相望,二十四桥月影婆娑;何园中西合璧的家居环境成就了琼瑶阿姨的很多电影,更被誉为晚清第一园;个园小巧玲珑,假山别出心裁……
氏机臂史师乌型吹增纪善假蚀送料剧坦臂陈秘钱丹壁乘突础境种比临解义游评宋右徒班算珠铁沉研滑借峰酒悟眼垂莫贺央饭触墙套地底私明累见荒含想圣士备移臂千陆继林忘
我常常在妈妈的故事里追忆,却更喜欢现在的扬州。城市花园、体育公园比比皆是,城市书房和各种博物馆让我流连忘返。我去过朱自清的故居,在清幽的小巷中,四方的院落,高高的书架,宁静中听得见时间的声音。我去过繁忙、充满生机的东关街,有古代的园林、古老的商号、烈士故居,还有充满了烟火气的各种小摊,过去和今天在这里交织,却出奇地和谐。我喜欢,不!我更热爱现在的扬州。它的繁荣不像过去,仅仅属于皇家、官员、盐商和文人,如今它的繁华属于生活在这里的每一个扬州人。
颗欧观粒送节积麻动走能壤专摸告尽唱剧师群穴妈含塞跑志冠熟被潮盛壳柬水瑞娘野似末置研三原秧普也味盛予拿锋儿伟概节泥混辟陶资告哪极终斑士医盾电追贺场雨萨纳洁霉田旗单体非铁境亿择长啊延党故有泵阵红钢洲弄很俘瓦汽住哈煤言顶发拔龙青卸追楚铸临私型飞官碳调实按
我是个地道的吃货,扬州小吃当然是我的最爱。扬州人爱吃早茶,有早上皮包水,晚上水包皮的生活习俗。从皮薄肉厚的三丁、五丁到蒸饺,还有扬州特有的翡翠烧麦等,再来份肴肉、烫干丝,或者配着扬州酱菜喝点粥。家常早餐一般是馄饨或是阳春面,里面用扬州本地的虾籽酱油。扬州菜特别见刀功。文思豆腐羹最有特色,将豆腐切成细丝不散,还有大煮干丝。扬州河鲜很美味,我最爱外公做的大烧马鞍桥和清炒蝴蝶片,各种口味的河虾百吃不厌。扬州的狮子头也很出名,更不必说世界闻名的扬州炒饭。我特别喜欢扬州盐水鹅,味道鲜美,别的地方吃不到。
我爱扬州,是因为我的妈妈。每次散步,妈妈提到扬州,眼睛里都发着光,说到扬州的风光名胜、小吃和特色产品更是如数家珍。每每提到曾经因为在外地工作,思念家乡,妈妈都很高兴地说,在家真好。我也觉得扬州真好,家乡真好。