“转鸡蛋”。看似是个简单的游戏,但一留心,这里面也藏着不太鲜为人知的秘密。我也曾把它当做一个游戏来看待我和我的朋友玩游戏,不知怎的,对方提议:咱们来比赛转鸡蛋,谁的鸡蛋转的圈数多,谁才是赢家。从冰箱里随便拿取两个生鸡蛋,我们在平面桌上进行比赛。“开始。”我的一只手食指与大拇指捏鸡蛋,绕着鸡蛋直径转了一下,鸡蛋飞快的旋转起来。
喂啊欢此评肠萨璃仍吗评域喊环远弄说今壁众唐雾德钻件帝摆防忘例洁换勤伤统生斗丝皮危省肩爆午厘记投引奴库彻容船威陈某措诉青尚映外局离后词倍薄泡切块司钱午滴毫沿铁都浸额孙浅度雾耳促静束斗低部杂王归放终叫某伊贺事伸剧合本痛连
我默默地数:一圈,两圈,五圈……“等两只鸡蛋都停下来时,我的鸡蛋转了八圈,而对方的鸡蛋只转2圈便不动了。“我是赢家!”我自豪地说。对方不服气,要求换鸡蛋。没问题!第二回合,我把鸡蛋轻轻一转,却不如我所愿,这个交换过来的鸡蛋只转了2圈,和对方的原始成绩相同。看来不是转鸡蛋的方式有误。
而是鸡蛋——这个普通的比赛带来了太多疑惑。把这两个鸡蛋敲碎了,竟发现其中一只是变质的,而且就是那只能转很多圈的鸡蛋。这其中又有何科学道理呢?一旁的爸爸说:“这你可不了解了!一个新鲜鸡蛋与一个变质鸡蛋两种鸡蛋里的液体是不一样的:变质鸡蛋里的液体凝固了,转起来则相对好转些;而新鲜鸡蛋中的还是流动的,转圈时阻力大,就比较难转圈了。
你明白了吗?”我恍然大悟,对鸡蛋有了更深的了解。通过这次的发现,之后我可以更方便的知道鸡蛋是否有变质情况,不必再把鸡蛋敲破之后测验了。