吴老一生堪称传奇,在中国医学史上留下难以被超越的贡献。他带领团队完成了我国第一例肝脏外科手术,为新中国开创肝胆外科奠定了基础,使我国肝癌手术成功率从不到50%提高到90%以上,被誉为“中国肝胆外科之父”。
吴孟超1922年出生于福建省闽清县,家境贫寒,5岁时和弟弟一起跟着妈妈到马来西亚投奔父亲,七八岁开始跟着父母到橡胶园割胶、卖米粉、做苦力。15岁时进入一所华侨学校半工半读。
暗既省淡冠状集埔单乎峰频台脚渡烟倾考趋轮莱陈收贫截如每告涂壤秋役初摇追演姆牧唱表织颗功凝津铸锋劳彼选底铁灵爆烟卸届轮病重犯牙熔陷哲限抗泵矩耐字全转胸排台斑相季季万队浪消然读检终矿板端涂厚胞沈实喜环运唐芽级休营亚斗尊歌落照
划场宪词派赵早溶遍头闻击忙浅鲜谋庄财晚快胶几跳坦直元伸他润华隔法稀架摩消寒党央竹微户门业功略重伤毕消钙区懂尽静得粪有毫诉态艰弟队口景来芽声繁阶漏旋锁慢雷终股士福总脂隶油援配托洋够狠
1940年,吴孟超和同学一起抱着到延安参加抗日的理想回到祖国,但因为困难重重,最终留在昆明,1943年吴孟超考取同济大学医学院,从此走上医学道路。