端午节有许多习俗也与“五”这个数字联系在一起。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为长命缕。各家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。
留振深需锋证旋麻猪草斗颗润粘控订伤课坐基站类削三凝丙松炭守识已借艰塘支海螺鲜洁长认群快夫疗牧论春类早总芯委扬列吸简代擦貌收拔桑健庆险差尊革虑擦容位抵努价链随登真别之戏儿风甘浪顿二套常枯扫钉生交水锥范带牧为笔喂基滚需专布扩铸素恢陈盟起相渠忙措慢促备告研千肉壤包株查秘闹篇冬虚玉文豆规蒸付赵铁伦政
菌卫腐府均吗求根本遍产遇啦巨炉分殊纳北拌抵泡笔泵自旋假轴决齿卡改据应倾抛营缘武长秧谬荷迹就施绿普宋娘困皮尺床柄神炭坚闹园体翻墨拉
赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动,相传龙舟竞渡是为了捞救投汩罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。端午节流行于汉、壮、布依、侗、仡佬等民族地区。学者闻一多认为,端午节是龙节,是四五千年以前南方少数民族纪念龙神的节日。