我原本以为快乐的时光总是“驻扎于童年的驿站,不愿伴随人一生的旅程,如过往烟云,一去不复返。在以后所有的日出星落,所有的日子都会简单走过。可到后来,我发现我错了。”
那是一个秋季,对于一个上四年级的我真是一个特殊的日子,四年级的期末考试决定着五年级的尖子班是否能上。因此,教室里总有一股“火药”味,每个同学和家长都把学习抓得紧紧的,不敢有一丝怠慢。而童年快乐的时光已匆匆逝去,像流星,灿烂耀眼却转瞬即逝。一个星期六下午,我埋头做着如山高的作业,手已经酸痛得再也使不上劲了。我把笔往桌上一丢,揉着胳膊休息了一会儿,目光无意中落在一张照片上。照片上是我过生日的情景——一个生日蛋糕旁边围着很多脸上全是奶油的小孩,其中我脸上涂得最多,那时,每个人脸上都挂满了自豪与快乐……
我的眼睛不禁湿润了,窗外又是傍晚,满眼绯红的流霞,浸润了天空。我不禁思绪万千:现在与那段童年时光相比,前者是快乐,后者是浸在无边无际的‘学海’里。就好比一个五彩的笼子困住了一只再也没有童年的小鸟,没有了自由,没有了欢乐。真想去海边吹吹风,去西藏摸摸天,去敦煌看古老的飞天……可换个角度来想,就像小麦长高,豆子发芽一样,每一个事物都有不同的环节,为了只是让我们适应不同的环境。退一步海阔天空,‘快乐’在英文中有许多不同的意思:幸福、幸运、愉悦、满足、无虑、兴奋,而这种种谁又能全部拥有,人们又何必刻求自己呢?
殷红色一分一分地褪淡,光线变得柔和而静美。真实的天空一点点渗开最本真的色彩,不激烈、却纯粹,那种最美的天空蓝色。