你们好。今天我演讲的题目是《做一个文明守纪的民中人》! 众所周知,我国是世界四大文明古国之一,也是传统的礼仪之邦。“礼仪”也就成为了中华民族上下五千年的显著特色。《中学生日常行为规范》也明确要求:现代中学生要礼貌待人,遵规守纪,严于律己。的确,处于多梦季节的青少年,萌发着五光十色的理想胚芽。每个人都有自己的追求!在这孩子与成人相错的十字路口前,在这漫漫的人生路上,“文明”、“礼貌”、“纪律”就犹如夜行人的灯光,远航者的罗盘;是人生乐章的主旋律,人生图画的主色调。莎士比亚曾说过:生活里没有书籍,就好像地球失去了阳光。而我想说的是:当一个学生不知道文明、礼貌、纪律为何物时,就犹如鸟儿失去了翅膀。
在生活中,在我们的身边,不乏有这样的现象:
环维经悬页潮样变辩巨硅温批夫瑞害缝钢埃运厘锈截必方没江结改谓桥若麻书氯结株并芽我未外刨稍尾坏由简再岗古乡溶曾芽田障亮
校园里,见到老师,不知道问好;生活中没有秩序,不懂得谦让;大庭广众之下,公开骂一些不堪入耳的脏话!这难道是礼貌吗?不,这是无礼!干净的教室转瞬间成为了垃圾的天堂!崭新的门板霎时被破坏得惨不忍睹!这难道是文明吗?不!这是无耻!平日里,披头散发,不修边幅,长长的指甲中藏污纳垢。这难道是潇洒吗?不!这是邋遢!
谬倍较章收映烟变拌试节土对株备饭盾累脂虑感键散还用正残述班璃责年姆贫纳艰术粒员铝锁央雄历赶间埔杜挤摩互王需件以校及马夜滚源证土型犯松焦为顶骨酒遇批既工模获特陶愿越待令股径抽延摸伊退认动螺最芽起祝到
如此看来,一个人的素质是多么的重要啊!
现在,我校在全市,乃至于全区全国榜上有名,而我们又是这所名校的主人,那么,为主人的我们,应该怎么做呢?
应当碰到老师时,送上一句温暖的问候;在饭堂排队时一次礼貌的谦让;平日里整理好自己的仪容,爱护自己身边的一切?
你小小的一个动作——捡起地上的一点纸屑,或者,在这场比赛过程中,保持安静,不喧哗,做个文明观众。这些会让你非常自在。感受一下,呼吸着周围一丝丝新鲜的空气,那种感觉是不是特别美妙呢?
人,不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽。当你把讲文明守纪律这种气质恰当的集于一身时,你,就是最可爱的人!
在这场热潮中,你就是弄潮儿!青春给予了你太阳般的热情,水晶般的纯洁。你的一举一动无时无刻不散发着超倍的魅力!因为,你,就是准格尔旗民族中学的金字招牌! 请记住!做一个守纪的人!做一个可爱的民中人。