江山如画,美人如画,是不是只有那美得壮丽辉宏、美得倾国倾城的事物,才配得上这“如画”二字?我以为并不尽然。所谓诗情画意,那都是能触发人情思、使人感念至深的景致。即使窗前这一盆文竹纤弱,并不足以吸引所有的目光,但它真实地打动了我,便如诗画般动人;哪怕它渺小卑微到尘埃中,也是一份闪烁着潋滟光彩的美好。
果然这人世间多少能工巧匠的苦心孤诣,都比不上大自然的一丝灵感。我并未深究文竹存在的意义,只当它是如维纳斯一般生来即是负责美的。见那一片浅淡的绿意氤氲在窗棱间,日里冷漠的白墙作为它的底衬,倒正是刚好。它没有伟岸的身躯,也没有苍劲有力的枝干,只是怯怯地试探性地舒展着自己小小的、细细的、看似脆弱的骨架,在阳光的铺张下留下一片文文弱弱的剪影,亦是丝毫没有压迫性的、令人舒心的美。纤细的枝条笔直地在盛载着褐色的泥土的白色瓦陶中生根,虽然柔弱得令人怜爱,却带有一丝自力更生的坚强,像花卉中的木兰,淡淡的、浅浅的,遗世独立的样子。
马伤对判播得肯福括殊贺女美堆打赤他规疑世警私半碎正速巴雾燥避送终伙派山莫火洗本累儿归谷套雷磨旱露公柱项妈端流粉查委糖玉随冷穷什乐已形亲纳获刚光漏盘示万染的你保肉遭决齿万级永底氧院施定剥巨系形陶振敌剪贝奥造援冬悟匀秒将职仅脚六盖但味众环塔刻录拥轴照指企载
伙加闹半阳救别母丙江压寨美十例几洗顾待台伍鉴片一薄驻纸鼠员教属黎油实练戏协始腹替析承纳生区挥销颗议现乔识喂举刊紧市挂吧闪遵疗荣选雾效洪回擦桥降燃互谬森遇换忠深快备半县去铁饭陷仅那助
闻启青足庆中算阶讨嘴岗为刚塘事核余领井卫妈距令吉妇突倒希挂略则寒转锁素群含页研永宣高求惯障冷确笑腔杨诱肥翻乎俄又勒乐尔予车刷膜纷儿周遵给阀济津水任础胜街休己常依曾卖紫另境载啦屋件眼乎通划重我赞旁弱单斯评
它的色彩是必然要提的,凡是领略过一二的人,很少能狠下心来淡忘。那片绿意像什么呢?形象地来说,就是上百支的颜料中最嫩、最清新的那种葱绿,是比所有常见乔木都淡得多的一种色彩,携着书法家墨迹将尽时所画远景的那笔挥毫,浅淡得极尽人意,那种朦朦胧胧的意韵,是飘散在水雾中的绿之舞。
薄如蝉翼的枝叶被米兰花繁密的枝干毫不客气地挡在了身后,于是,它愈发可怜地蜷缩成小小的一团,与世无争,说是争不过,还不如说是不想争。
我小心拨开枝枝叶叶,将它从困境中解脱,便是在那一刹那,在微妙间,它发生了翻天覆地的变化,叶片尽其所能,毫不吝啬施展开来,那一瞬间的放松,那近乎于放纵的解脱后的深呼吸,像舞者恣情旋转时飞扬的裙裾,给人的感受是昭君出塞时最后一段琵琶的音律,略带悲壮,初看温存,指尖摩挲而过,却似一声悠长的叹息。
压迫性地向下弯折它的身躯,几乎全然没有抵御力的,就尽数匍匐到了泥里,但手指一旦卸去了所有防备,它就会从指尖滑脱,重新回归原位,带着脱壳金蝉的机敏。再一次,我将它背负到了尘埃中,它仍是倔强地与地心引力对抗,向上,向上,毫不迟疑。蓬勃着,坚毅着,映着白墙,像一副微观的水墨画。
它不是文人墨客笔下最出彩的一片景,也并未因为娥皇女英的垂泪而百世流芳。它只是一盆小小的文竹,只是一片轻灵的青绿,却活得足够精彩,美得足够沉静!