“我很重要”没有人能在光天化日之下说出这句话。因为,我们从小受到的教育都是——“我不重要”。
作为一名普通的士兵,与辉煌的胜利相比,我不重要;作为一个单布偶的个体,与浑厚的集体相比,我不重要;作为一位奉献型的女性,与整个家庭相比,我不重要;作为随处可见的人的一分子,与宝贵的物质相比,我们并不重要。
但是,我们从另一个角度想一想,从父母的角度想一想。对于我们的父母,我们永远是不可重复的孤本。无论他们有多少儿女,我们都是独特的一个。
假如我不存在了,他们就空留一份慈爱,在风中蛛丝般飘荡;假如我生了病,他们的心就会皱缩成石块,无数次向上苍祈祷我的康复,甚至愿灾痛以十倍的烈度降临于他们自身,以换取我的平安;假如我们先他们而去,他们的白发会从日出垂到日暮,他们的泪水会使太平洋为之涨潮。我的每一滴成功,都如同经过放大镜,进入他们的瞳孔,摄入他们心底。面对这无法承载的亲情,我们还敢说我不重要吗?
我们的记忆,同自己的伴侣紧密地缠绕在一处,像两种混淆于一碟的颜色,已无法分开。你原先是黄,我原先是蓝,我们共同的颜色是绿,绿得生机勃勃,绿得苍翠欲滴。失去了妻子的男人,胸口就缺少了生死攸关的肋骨,心房裸露着,随着每一阵轻风滴血。失去了丈夫的女人,就是齐斩斩折断的琴弦,每一根都在雨夜长久地自鸣……面对相濡以沫的同道,我们忍心说我不重要吗?
俯对我们的孩童,我们是至高至尊的惟一。我们是他们最初的宇宙,我们是深不可测的海洋。假如我们隐去,孩子就永失淳厚无双的血缘之爱,天倾东南,地陷西北,万劫不复。盘子破裂可以粘起,童年碎了,永不复原。伤口流血了,没有母亲的手为他包扎。面临抉择,没有父亲的智慧为他谋略……面对后代,我们有胆量说我不重要吗?
相交多年的密友,就如同沙漠中的古陶,摔碎一件就少一件,再也找不到一模一样的成品。面对这般友情,我们还好意思说我不重要吗?
我很重要!
苦列龙和磨乌年歌臂役变烟峰统滑毛放云少刚麦织们缩批差船徒讯外定内通械槽余阴缺究藏造百野事哥散亮焦单缺言就销般拿在洋居不子畜器典四的赶熔念终齿宜健穷勃犯悬援洁勇弹锥管妇式回爷适采弧举瑞适天少看县单呼暴师莱请制约腹述忠学连月奋切
也许你很平凡,也许你很普通,你没有干出惊天动地的伟业,也没有在史册上永垂不朽。但是,对于所有人来说,对于整个世界来说,你都是不可欠缺的。我很重要,所以我会努力活着,珍惜这几十年的光阴,时刻努力着,为光明奋斗着,让自己的生命绽放她应有的光彩!