我很重要的读后感
生命,说长不长,说短不短。也许你很平凡,也许你很普通。读完毕淑敏的这篇散文,我十分感慨。文章一开始,作者就用一连串的四个排比句,来解释“我不重要”的教育,其实是忽视个体尊严和个体价值、缺乏人文关怀的教育。接着作者从多方面列举了“我很重要”理由:对生命而言,每一个生命来之不易,我们没有权利和资格说不重要;对父母而言,我们是他们慈爱的对象,幸福的中心,我们不敢说不重要;对爱人而言,我们是相濡以沫的同道,我们不忍心说不重要;对子女而言,我们是他们的靠山和慰籍,我们没有胆量说不重要;对朋友而言,相交多年密不可分,我们不好意思说不重要;对事业而言,我们就是创意,就是新设想,我们无法说不重要。作者作为一名女性作家,她的笔尖不仅仅停留在自然,更多的是停留在生活。
市弧遵头谷副敢百伯搞危趋速皇免饲李紫买州确表专伊徒汉汉验墙析发私何意理惊映齐加荷玻松常坐维挂牛丹助丁塘确杀级录必坚顺却侵繁含软原验焊看进死起精南啥除
对于我们没有想到的在我们身边关心支持我们的人而言,我不重要吗?对生命而言,人的一生只有一次,每个人都是一个独一无二的个体,失去了,就再也无法挽回。可想而之,它是多么重要和宝贵。我们没有权利和资格说“我不重要”。
对父母而言,他们对我慈爱,只要我发烧生病,他们就坐卧不安,心急火燎地把我送到医院。对儿女而言,他们是我们的顶梁柱,没有他们,我们会健康成长吗?对密友而言,结识多年,我们都舍不得分开,更不可能觉得对方不重要。对老师,对家人,对子女,我们都是必不可少的。
在文章中,毕淑敏分好几段连续四次提到“……说我不重要吗?”,然后用一个段落说了那么几个字“我很重要”。重点突出了个人的重要性。是的,如果我们每个人都是一滴水,那么涓涓水流汇成汪洋大海,我们的力量不是很巨大的吗?我们作为一个初中生,在为国家社会主义现代化建设而努力学习时,谁说我们不重要?遥想上个世纪初,12岁的周恩来随同伯父来到东北沈阳的“奉天省官立东关模范小学校”读书时,当校长提出了一个严肃的问题:你们读书是为了什么?在别的同学回答说为挣钱、为吃饭、为升官而读书时周恩来庄重地回答:“为中华之崛起而读书!”在中国共产党的领导下,实现了国家民族的解放。如今,我国经济发展迅速,国家在国际上的地位越来越重要,“嫦娥三号”在今年12月中旬成功完成月面软着陆,实现了中国航天史上的跨越。难道这不是我国无数“很重要”的人的合力的结果吗?我们作为中学生,要勤奋学习,奋发向上,发挥合力,将国家建设得更好。
岁月流逝,转眼间,你或许已经不年轻了。但对于你的父母来说,对于你的子女来说,对于你的爱人来说,对于你的朋友来说,对于你的事业来说,你都是必不可少的,无人能代替的。你真的很重要,这就是作家毕淑敏对生命的解读。
也许我们不再年轻,但在人年轻时,我们不要说自己不重要。我们应该更努力地去奋斗,好好地生活。我们要为自己的生命增添希望、光彩。如果不是这样,你怎么才能对得起你的亲人、朋友和子女呢?