这个故事讲了一个十岁的男孩,性格软弱,平时不爱说话,经常被别的小朋友欺负。他的父亲很担心,觉得自己的儿子没有一点男子气概。于是,父亲就把他交给一位有名的禅师教导。过了三个月,父亲赶来看儿子,禅师把他父亲带到院子里,看到自己的儿子和一个空手道高手进行比赛。
但是儿子打不过高手,每次都被打到,但儿子很快又站了起来,就这样,来来回回一共十五次,不断跌倒和又立刻站起来的勇气和毅力,感动了父亲,这就是他一直期望的真正的男子气概。这说明了只要站起来比倒下去多一次,你就已经成功了。