有一件真实的故事,虽然不长,但却令人耐人寻味。
有个聪明学生去公司考试。当主考官发下试卷时,他大致浏览了试卷,有一百道是非题,按他的水准,大概能二十分钟做完。他胸有成竹,开始埋头动笔起来。
就高综日稻某谈壮打轴液修执谢步早令割貌聚布掌伍证元削按西贸唐团概页屋沿哲械洋般茶一快音塔依香替遭科女社春避附冬翻获见练后摇淡炮乔当央腔彻劳词帮波政推掌答对距碳乱间永汉洁
当聪明学生写到第五十七题时,有一考生面带微笑地交了卷。聪明学生看到了后,暗自好笑:“交白卷,还乐成这样,真是个大傻瓜!”
当聪明学生写到第八十七题时,又有几个考生面带微笑地交了卷。聪明学生看到了后,不禁抿嘴笑了起来。
当聪明学生写到第九十题时,有一大半人交了卷。聪明学生看到了后,不禁头上冒出了冷汗,他想:我要赶快交卷了!
当聪明学生写到第九十九题后,赫然发现试卷的第一百道题上写着:“本次考卷不需做答,只要签上姓名胶卷便可得分,多答一题便多扣一分。”
这个聪明学生当即在试卷上写着:“我不想活了!”当然,他也没有找到工作。