一天,晴空万里,小狗叼着一根美味的骨头,一边走,一边哼着小曲儿:“小狗小狗爱骨头,就像老鼠爱大米……”
当小狗走到一座拱桥时,听见水哗哗的响声,他好奇地探出脑袋,只见缓缓流动的河面上也有一只叼着骨头的“小狗”。桥上的小狗心里想:要是把他的那根骨头抢来,过会儿又可以饱餐一顿了。于是他向河里的那只“小狗”示威,可是,那只“小狗”也学他向他示威。这下可把小狗惹怒了,他张开大嘴,对着河面汪汪叫。这一叫不要紧,把嘴上叼着的肉骨头给弄掉进河里了。小狗担心河里的“小狗”会拾走肉骨头,它往桥下一看,小狗才发现那只“小狗”嘴里的肉骨头也没了,这时它才恍然大悟:原来河里的那只“小狗”是它的倒影呀!
小狗只好垂头丧气地离开了。