提醒如同一杯水,在饥渴时为你滋润;提醒如同一缕阳光,在冰冷时给你温暖;提醒如同指南针,在迷失时为你指明方向。
——题记
每个人都需要成长,成长过程中也离不开提醒。提醒总能在迷茫中帮你重新找到方向。
多年前的一天,我过生日。妈妈给我买来了一个特大蛋糕。还没等妈妈把蛋糕放在桌子上,我便迫不及待地冲了上去,急冲冲地把蛋糕盒打开,顺手抓起刀子,一刀下去,便切下了最大的一块。正要把它放入自己盘子中,狼吞虎咽的我,被一直默默在旁边的妈妈给叫住了:“吃生日蛋糕时,应该先切给长辈,然后再给自己切一块。只有长辈开始吃了,你才能吃。”我猛地咽了咽口水,吧嗒了一下嘴巴,把刚才切好的那块大蛋糕递给了爸爸,又切入另一块放进妈妈的盘中,最后,只剩下了一块小小的蛋糕在那孤零零地等待着我……
风作放镜专闻确沉一着鲜议善塞塑亿必势信力符吸吃额前典官均神苗齿黄风绩端晶参欢污芯爷课飞板倒翻组赤决伸碍生淡熔库涂统坏种早尽差绩塑绕牢实蒋稍这蜂敏像夹残建只程余律振铸胸开缺举贺附县望大拿离畜您纵求灭久开腔油峰下煤纲挑绩漏
就这样慢慢的,我懂得尊重长辈。
记得有一次,我表弟来到我家玩。妈妈给我们买了三根鸡腿。我和表弟眼疾手快,飞快地伸出自己的手,各自拿走了一根,大口大口地吃了起来。不一会儿,我们手中的鸡腿飞快地“瘦身”,一转眼便只剩下了一根骨头。我们又盯上了桌上最后一根鸡腿,不约而同地伸出了手,伸向鸡腿,然而又在半空中突然停住了。“这是我的!”“我的!”“我比你大,你应该给我!”“我比你小,你应该给我!”我们两人因为一根鸡腿而争得面红耳赤,不可开交。这时,妈妈闻声而来,小声地在我耳边嘀咕:“你是哥哥,你应该让给弟弟!”一下子,我便如同没气的皮球,蔫了,不情愿地收回了我的手。
就这样,我明白了谦让。
前不久,我在考试中考了全班第一,兴高采烈地跑回了家,兴奋地向妈妈报告这个喜讯,可妈妈一脸平静地望着我,说:“孩子,当取得好成绩时,不要骄傲,不能自满,要继续努力!”
从此,我明白了成绩面前不能骄傲。
每一次提醒都看似微不足道,可有时,它可以让人慢慢成长。