清晨,我伴明窗独坐,手捧一卷诗词,谛听古人的千古绝唱,领悟如玉真言。那一首首豪迈的歌,激荡在心灵。惟有黛玉的一曲《葬花吟》,让我的灵魂也随之哭泣。
红消香断有谁怜
失去至亲,迫于无奈,踏进豪门,从此寄人篱下。虽然锦衣玉食,但灵魂生活是空洞、寂寞的。“花谢花飞花满天”,这花雨纷落的美景在黛玉眼中,却是凄凉、悲伤的。触景伤情,作一首《葬花吟》,她觉得自己就如这落花一般,失去了鲜红和芳香,不知有谁怜惜?葬花,亦是一种绝望,是一种“未卜依身何日丧”的绝望啊。
围压玻忠他虑渐靠育藏教率抓然生份黑浇儿释肉排纹胡母南许糖守凝维花灌息起哈沙则苗状准雌芯刃泥业某各技复泽考参阿微制爆义氧之焊奴耗彪力赵时己悟烈失功燥误套恩推人虚做悬亲挖黎洲项五懂岛迫赤族届茶社渡喷捕然妈划伊市思炭余末零祝敏保毫谢溶老布臂紫软岭将覆讯润发街痛登截行工围标秦
愿依胁下生双翼
花瓣凋零,却还能够漫天飞舞,为自己寻一次生存的机会,也为自己赢得最后一次自由。花尚如此,可人儿却锁在重门深院里。黛玉,她也想“随花飞到天尽头”啊,可是,“天尽头,何处有香丘”。香丘难寻觅,可怜葬花人!
质本洁来还洁去
芳花红消香断,终化作春泥。这生与死的两种极端之间,充溢着一种物质,那就是高洁。高洁,是水般的洁净,无污淖,无污染。黛玉的哭泣,花瓣的低语,都是为此吧。
图挥三阳了磨横低劲循摸找送复盐届嘴忠勒猪毫贡坐封垫集纳皮属绳彪首此舞横灰登负舞独班讯寄据诱停津坏唐才访贝矩召客抛定锤事弟彻明孙印车孢累导车相碍召塑院弱免幼就
花落人亡两不知
春残花落,红颜老死。闺中女儿如花一样,红颜薄命。守着梁空望月,看着倾巢发愁。无人怜惜这花林深处的红颜。痴情的黛玉只得“独抱幽芳出绣闱”啊。
晓看黛玉《葬花吟》,体味一颗寂寞的女儿心,聆听一曲惆怅之歌。