话说小白鼠成天窝在黑不溜秋的洞里,不禁感到很腻。它多少次想离开这个枯燥乏味的烂地方,去长长见识,看看传说中犹如人间天堂般的花花世界是不是名不虚传。可又担心生活会不安宁,一直没有如愿。这次,它终于下定决心去闯一闯,品尝人世间的酸甜苦辣。
是个阳光明媚的日子,主人都离开了。小白鼠乘机背着行李,溜了出来。眼前突然一亮,哈,这繁华的世界着实令它大开眼界。一会儿窜到这儿,不一会儿似乎又感到别的地方更好吧,于是又蹦到另一个地方。这儿摸摸,那儿蹭蹭,充满了好奇又充满了新鲜感。不知不觉中,它来到了一扇与众不同的门前,出于好奇,它钻了进去。只一阵晕乎乎的,便把小白鼠带到了一个神秘世界,它迷迷糊糊地睁开眼睛,朦胧中看到一只戴着皇冠、身披披风的尊贵的猫,在各只猫的拥戴下正坐在皇位上。天,这不是猫王国吗?!谁都知道,猫可是老鼠的天敌,这还了得,小白鼠不是羊入虎口吗,它想:我真是自讨苦吃,不给它们当午餐才怪咧!可是,事已如此,又能向谁去抱怨呢!它紧闭着眼等死,可是天有不测风云,人有旦夕祸福,万万没想的是,因为小白鼠乍看有点像猫,竟被猫国收留了。侥幸,侥幸啊!不仅这样,它还帮猫族解决大大小小的事儿。什么为打仗出谋划策啦,怎样使国王深得民心啦,怎样强占地盘啦,可谓得到了国王的认可,也不免多了几对嫉妒的目光。但是,待在这儿终归还是很危险的,尽早离开绝对是上上策。可是,小白鼠可是千方百计地使啊,都没得逞。这回,爱惹事生非的猫王国又得罪了狗王国。这回,爱惹事生非的猫王国又为了地盘的得罪了水火不容的狗国。这又如何是好呢?小白鼠脑子一动,想出了一个两全其美的好法子。它对猫王绘声绘色地说:“我们只要送点好吃的东西给狗国,那可是一个宝地,等它们拱手相让的时候,那儿有我们享不完的福。”刚听到送东西猫王的脸色还是阴天,听到可以有享不完的福,马上阴转晴,拍手叫好,并立即让手下人准备好礼品随小白鼠出使。途中,小白鼠神不知鬼不觉地拿了一小袋米、花生,还有能拿的东东都拿走了。它乘他人没注意,悄悄溜走了。小白鼠老实地回到了自己的老窝。又过起了与以往一样的生活。
也许这就是小白鼠一生中最奇的“奇遇记”,让人难以忘怀哦!