漫画主要讲了这样一个故事,在一个寒冷的冬天,一位瘦小的母亲正抱着一位哇哇大哭的孩子,在站在母了上车处。而后面又来了四个大男人,一下子就把那位真正的母亲挤了出去。那位母亲疑惑的看着那几个人。只见第一个男人着一个大肚子,一着领带,穿着一双擦的闪闪发亮皮鞋,头发核的一丝不苟,像一个有学问的商人,他怎么会不识字呢?再看第二个人,只见他穿着军大衣,身材高大,像一个受过训练的军人,他难道不懂尊老爱幼这些道理吗?在看第三个人,他虽然身体矮小,但非常强壮,像一名退伍军人,他可能会想,我以前在战场上奋勇杀敌,为祖国杀死了多少敌人,立上了多大的功劳,享受一下不行吗?还有第四个人,他带着口罩,仿佛一位白领,又好像是一位有经验的医生。看着这些人的样子,都是有学问的人。可他们为什么无视“母子上车处”这五个大字呢。看他们的眼睛,不是斜着,就是眯着,好像故意不去看字。
这四个大男人,难道是文盲吗?不,不是,他们都是有文化的人。可他们如果不是文盲,又怎会不认识“母子上车处”这几个字呢?原来,他们都是“假文盲”是无视社会公德的人。他们的外表看起来很干净,可实际上他们的内心是无比丑陋的。这种人虽然有文化,有知识,可却没有素质。他们是“德盲”,应该受到社会的唾弃。