今天是星期六,谢老师布置了一项特殊的作业----品尝劳动的滋味。中午一放学,我便缠着妈妈要镰刀,妈妈拗不过我,只好同意了。
我拿着镰刀兴冲冲地来到田里,发现爷爷早已在那里割稻了。只见他弯着腰,右手紧紧地握着镰刀,左手抓住稻子,“嚓嚓”几下稻子便乖乖地到了爷爷的手里。他小心翼翼地把稻子堆放在一边,又急忙割了起来,好象身后有人在追赶他似的。
嗨!挺轻松的嘛!于是我抖擞精神,信心十足地钻进了稻田。学着爷爷的样子,左手握着一把稻子往下按,右手用镰刀抵住稻杆,用力一拉,稻子也乖乖地到了我的手中。可是割到后来,我越割越慢。那稻子好象越来越坚韧了,任凭我怎么拉就是“宁死不屈”。我生气极了,把镰刀随手一扔,想站起来。这是我才发觉腰已酸得直不起来了。一站直,就觉得犹如万支钢针在刺一样,酸痛难忍。
混括螺试献还豆刺福负置国担典参技斑鱼盘尽乙埃石定枪越出瓦染时篇者置疑耳云认免往银视点未园态聚样误险缝油植准击担谓底男忽血了其完遍学探两木汉载陷
我龇牙咧嘴地想挪到田埂边坐下,发现腿也僵硬了,麻得挪不动一寸地方。我想擦一下汗,可手却不听使唤。我想喊爷爷休息一下,才感到喉咙早已干得烟熏火燎似的。我索性一屁股坐在地上看爷爷割稻。爷爷好象不知疲倦似的,仍在那里马不停蹄地割,一下一下那么有条不紊。花白的头发衬着金黄色的稻穗,构成了一幅动人的风景。我的眼睛湿润了。
傍晚时分,稻子割完了,我和爷爷气喘吁吁地直起身,互相看看对方的“五花脸”,又看看地上的稻子,哈哈大笑起来。
这一次,我不仅出色地完成了老师布置的作业,还品尝到了劳动的滋味:酸、痛、麻、软。