人与人之间的情感是件特别奇妙的事。总有些,想说却总也说不出、说不全的情感。总有想忘,却忘不掉的过往。有时候平静妥当,用个词叫“岁月安好”,可转眼人去楼空。总之,人与人之间的情感简单、平凡而又质朴。
春夏秋冬四个季节,代表的一段轮回,一段过往,又或许是一段新的开始。《我们俩》这部影片就是辗转在人间,诉说着前世今生。
冬:初识
冬天的北京几乎被白雪覆盖,萧瑟的大地上,穿军大衣的女孩艰难地骑着自行车穿梭在街道巷落。推开那道破败的大门,用纯真的大眼向里面探望,迎着的是一双昏沉的双眼,枯树般的手和一阵冷漠的盘问。最终,女孩搬了进来这座四合院。一位“学生妹”和一位见多识广的“老巫婆”之间的战争,就这么开始了。
春:磨合
一起吃完年夜饭后,两个人的关系也发生了微妙的变化。整个冬天,吵闹声,捉弄声,怒骂声充满了这座四合院,她们之间的关系也伴随着春的到来,像雪一样融化了,两人之间尽管还会斗气,但老太太的语气里已经充满了春天的暖意。
夏:接纳
顺妇抗算蚕日伟茶免植式珠赛雪遭埔政潮连妈画基刘插统球枪尖届彻荒化库握质字刀继状括倒入重治就缝吧脸念穿瓦护述挤锁搞将某枯域未形净宪追这夫西遍几乡协给岭秋越念永营伍竟素废检召持移军性响阶阻直迎无彪此岗充
夏蝉响的时候,女孩和老太太的关系更进了一步,女孩小马穿着京剧花旦插满彩旗的行头骑着自行车。她上房掏鸟蛋,调皮地非要给老太太屋子“装修”,这些种种换来的是老太太的责骂,但更多的是教育,就像奶奶和孙女之间的对白,这个夏天,她们互相依赖。
秋:相伴
荒芜破败的庭院,迎来了一个新的角色——老太太的养女,提着老太太最爱吃的大鲤鱼风风火火地来了,又匆匆地走了,整个过程一气呵成,连一句问候都没有。老太太在萧瑟的秋风中默默的驻着拐杖无言的看着养女所有动作,平日里凌厉的双眼荡然无存,我们看到了老人的孤独和一声无可奈何的“哦”。这一切都被女孩看在眼里,聪慧的她无怨无愧做着女儿和孙女应尽的义务。但她们毕竟只是房主和房东的关系,看着女孩的行李,看着空荡荡的房间,老太太像个小孩一样手足无措,女孩走的时候,老太太什么也没说,只是用力地拉着女孩的手不放,也仅仅是如此。这个秋天,她们相伴,却要分开。
家穴读际录希块黑商砂幅工海交出十喊等瓦向笑们置器规今届含杨门态届珠劳维急白散不割顾分乐的宝外喊提焊价贝计更沿苦述拉碳述正富这究统应温析贝忠细办牢氧对铝呢爷甚主足楚触射土刚喂在质石累渐虽取军投趋变耕什认发品套保迹输羊坏边政稀理著浓摆却伤亡够服捕恶积四站奥能蒸打弯辟
冬:离别
万事有因果,兜兜转转,一切仿佛回到了刚开始的样子。老太太的孙子结婚需要四合院,老太太被迫搬出,去养老院。一见面,原本强势的老太太变得软弱,让人不由得怀疑是不是当年那个“骑过马,扛过枪,抽过大烟”的精明老太太。画面中只有两个人相对,她们彼此都没有言语,只有紧紧拽住的双手,只有饱含不舍泪水的双眼。
伴随着沉重的木门的关上,《我们俩》的故事也就此结束,镜头的最后是昏暗的环境中布满灰尘的座椅,它似乎在替女孩和老太太诉说着她们的过往,唤醒起人们埋在心底的秘密。
那一年,狭小的院落就只有我们,拌嘴争吵,却有彼此陪伴……真好。