孩子是大人命运的改变者,是大人奋斗的希望,孩子不仅对大人们来说是十分的重要,他们更是祖国的未来,是祖国一代的奋斗者。
日常生活中,我们常见一些情况,那就是,当大人们说话不文明,带着骂人的口吻时,一些孩子也会学习大人们那种不文明的行为,他们会对自己的同学或者是亲人说不文明的话,他们说完后会感觉很舒畅,不会感觉自己已经犯上了坏习惯。这种不知不觉中学会的坏习惯对于那些小孩子来说是深刻的伤害,这些坏习惯可能会伴随他们终生,甚至会毁了他们的命运。
我呢,从小就得到大人的溺爱,他们就经常带着我去路边散步。为了让我拥有一个更健康的身体,他们还选择每天给我一瓶牛奶,让我每天都有高蛋白的补充。这些爱的表现都是有利于我成长的,但是他们的爱也是会有不利于我成长的。
说起不利于我成长的事,那可谓是多之又多。我小时候特别喜欢画画,我就是喜欢画电视上的画面。每天,我总是会在电视机前看着自己喜爱的节目,有时,我看着《喜羊羊与灰太狼》动画片。我会拿起笔,将我最爱的卡通人物“灰太狼”画在我的草稿纸上。有时,父亲他们喜欢看香港的暴力片,一向喜欢画画的我就将电视画面上的血腥画面画在纸上。时间久了,我看见杀猪的画面竟然不感觉害怕,从前一向害怕血腥画面的我面对此种情景竟然不感觉害怕了。现在我真的是为大人们的行为感到不满,因为大人们的不注意,导致小孩面对不应该做的事竟然不感觉到恐惧和担忧。
我从那时便被父亲的电影画面影响了,但是由于后来我离开了父亲去往老家上学,我接受教育之后,知道了那些事情的危险性,心中才慢慢对血腥画面感到恐惧。可见,大人们做的事会对孩子们有极大的影响。假如大人们不注意孩子的行为,孩子们就极有可能犯错误。
有些事,不能让孩子去做。大人们做成人的事时,往往会忽视孩子的存在,这对孩子的影响也是非常大的。如果大人们不去深刻地教育孩子如何做事的话,那么,孩子就极有可能感到疑惑,他们会去做,去尝试大人们能做的事。
那么,如何能够避免大人们对孩子教育不当呢?
最直接的方法就是,多多关注孩子的行为习惯,多多给孩子心理上的安慰,让他们了解正确的行为是怎么的,让他们对错误的行为心存害怕。这样,既有利于孩子的健康成长,也有利于连接孩子与家长之间的沟通,有利于加深他们之间的亲情,并且不会花上太多时间。操作简单明了,不带任何复杂成分。
还有一种方法是比较适合老年人用的。那就是,不要太溺爱自己的孩子了,他们或许需要的并不是您们的太多关爱,他们只需要您们去给他们解释哪些事情是否值得他们去做,他们需要一个大人为他们解除心中的疑惑,以避免他们走上非正义道路。
不管是年轻人,还是老年人,只要是作为长辈的,你们都应该学会用合理的方式来教育孩子,学会用智慧的眼睛去观察孩子,只有这样,那些孩子们便能够拥有更高的做事判断能力。
记住,有些事,不能让孩子做,未成年孩子心智尚未成熟,他们需要一盏正义的指路明灯来引领他们走向成功。