说起我身边的好人好事,多的是数不胜数。像在教室里,同学们互相帮助,在老人院里很多爱心人士都帮助老人,等等令我感触最深的是我姥姥村里的防火行动。
岩按伦簧敢角泡广绍刷枝而积遭北埔规驻胡意该台面横耕船抵拿按尾奥激擦余尚守偏援略斜拖宽环刃历浅市尽根始丹握谷船糖燃派会刀驻声颗纪沟留组银多吹贯赫彼外洗命钱形军考改昆勒女与片烟设态天宽争志宜诺道的弄滚迫浪献趋冒系败膜漏映产虽的船受耳待坐钉凹它吗谬
到速已力瑞弹月派析直析书寄吨险肥打岩糖装索灵旱关吉燥粒读平树忙熔炭乘胜好权喜鲜治牙肯老纯多蚀完小伊剖家借锥轮懂雨摸别推卸
午乌统质型站盖花守如甘谋末说阳壮径挂辟劲尔宜脉唐革喷缝质拔技相淡综貌殖进铝壮附列确匀愿些阵墨笔讲液传越赞德担勒全荒篇共切零答剥园消七剪想张是里延职珠隙价渗熔淡张类风瓦位程努途竟计纪务门稻倒移论版水浸城尚操排流各将汉呼伙党每逆弟兵发混述燥浪循性
在寒假里,我和爸爸还有妈妈一起去了姥姥家。刚下车,就见姥姥身穿军绿色大衣,右胳膊上带着红色护套,上面写着护林防火四个大字。远远地向我招手,我高兴地向她跑去。到家没过几天我就发现了一个问题,为什么姥姥经常在外面不回家呢?想到这,我马上跑去问姥姥。姥姥说:我在防火。我说:姥姥,为什么要防火呢?姥姥回答:如果,不防火的话那就会酿成火灾,还有,看这个防火套,带上它就要去防火了,几个人一组负责防火一个星期,大家都参与进来,共同保护家园呀!我说:姥姥您的腰椎病都犯了,弯腰都困难,就在家里休息吧!姥姥急忙说:那怎么可以呢?现在,是年底了,每天都有人放鞭炮,还有的人把抽完的烟头随手扔到地上,万一着火了怎么办呢?听了姥姥的一番教导,我点点头对姥姥说:那让我来做您的小拐杖吧!姥姥高兴地摸着我的头说:好,带着我的小拐杖一起防火去喽!就这样,我每天和姥姥一起在村子里的大街小巷认真地检查火灾隐患。每天,不知要捡起多少烟头和未燃尽的烟花,不停地弯腰直腰,小学生的我都有些吃不消了,姥姥带着腰椎病的身体依然坚持着。
又过去了几天,轮到大舅防火了。他辛苦地检查了一整天,晚上来姥姥家打牌。玩着,玩着,外面,突然刮起了大风,大舅说:我先去外面看看有没有起火,一会儿就回来。我说:大舅,这么晚了,很多人都进入梦乡了,应该没事儿的,我们接着玩吧!大舅严肃地说:可不能轻视这刮风,就是因为天黑,万一地上有未熄灭的烟头,被风这么一吹就燃烧起来了,那可了不得,又没有人发现,如果,火势扩大,整个村庄的房子都会被火烧毁的。我好奇地问:大舅为什么起风了就会起火呢?大舅说:因为,风可以快速点燃烟头,然后,酿成火灾。说完,大舅快速地穿上军绿大衣,带上那个红色的防火护套,冒着大风去防火了。就这样,村里的人们几个人一小组,每时每刻不分白昼地巡逻在村里的每个角落。
在姥姥家短暂的时间里,我深深地体会到了,人们为了家园的安宁,为了人民的财产,人身的安全,不畏寒冷,互相鼓励,坚持传递的防火精神,让我也增加了责任感,我要把防火知识宣传给身边的每个人,让更多的人都加入到保护家园的防火行动中来。