“拿手好戏”,一听到这词,我便信心十足,因为我最拿手的,还真是一场好戏,那便是做菜了。
我常做的便是土豆丝,我熟练地弯起腰拿起两个土豆,一抬手,拿住削皮器,“唰唰”几声,土豆皮就如同脱衣服般露出了里面米黄的身子,打开水龙头简单冲一下,这不仅冲掉了灰层也冲掉了淀粉,使它不会粘锅。我取出刀,不加思索地切了下去,再横三刀,竖三刀,砧板被震得发出一串串“嗒嗒”的“打击乐”,两个土豆像变魔术般成了整整齐齐的土豆丝。
土豆丝已完成,准备下锅。我倒入了油,打开火,看着油开始沸腾,不慌不忙地切了几块姜,几段青辣椒和几瓣蒜,随手一放,马上就爆出了一股浓浓的香味,趁热打铁,我把土豆丝迅速放入锅中,突然传出一阵“噼啪”声,油溅得老高了,我吓了一跳,却镇定自若,丝毫没有因为油溅到脸上而慌忙起来,这算什么事,不过是水多了罢了,这点小事,难得住我“厨神”吗?
我眉毛一挑,让铲子翻炒得更快,眼前只有一片亮光,却看不见铲子在哪里,土豆丝被理得散开,不在一块“聚会”接着把土豆丝翻了几个面,让油的温度充分进入土豆丝内部,“唉,快糊了,快糊了!”妈妈不放心地说,“没事”我胸有成竹,一手抓住锅柄,另一只手一铲一翻,将锅底有些金黄的部分翻上来,让上面的土豆丝再煎炒一会儿,顷刻间,一盘香喷喷金灿灿的土豆丝上桌了。
爸妈尝了我亲手做的土豆丝后,赞不绝口地说“外酥里嫩,色香俱全,简直是人间美味。”