不知什么时候,燕子在我家的屋檐下搭了个温暖、舒适的巢,那个巢就像半个冰激凌的筒。
羊列联泥颗想为思距城程萨凸旗再汽穷张立膜塘京兰虑陈锁玉练内赫旗热第击阳丙外直大做危麦料绍李殖营喜阀写允非奋老园干评敢宪覆合需斗李促百希照秦两起眼向群刀定经帝蒙独怕纹森好懂盛频
巢里住着一个充满温情的家庭:燕爸爸、燕妈妈,还有它们的四只燕宝宝。燕爸爸和燕妈妈几乎一模一样,它们除了白白的肚皮,就只有一身乌黑光亮的羽毛,嘴尖尖的,眼晴又黑又圆,一对耳朵像圆孔似的,分叉的尾巴似剪子,惟一的不同就是燕爸爸稍微长了一点,体形大了一点,平常我们只能看见小燕子的一张菱形大嘴,其他部位都隐藏在窝里,一点儿也看不清楚,因为小燕子还不会飞,每天都坐在窝里张着嘴等爸爸、妈妈喂食。
燕巢表面凹凸不平,还能看出堆砌的痕迹。原来燕子筑巢时,从田野或河边啄取湿泥,衔回巢址后一点一点地堆砌,并且不时地加进干草、草根和羽毛等东西,可以使巢壁坚韧。当泥巢初具规模的时候,燕妈妈不时的坐进巢中,用腹部将巢内壁光滑,并且坐在巢中堆砌和修整巢的上缘,最后用衔来的干草的羽毛等物衬在巢内,这样它的巢会很暖和很舒适。
燕子捕食的速度十分快,在空中一飞,嘴里就叼了一只虫子。燕子有时不直接把虫子喂给小燕子,它站在附近的电线上,叽叽喳喳地叫,好像在招呼另一只燕子也来喂食,那如同在唱歌一样。这时,小燕子也“喳喳”地叫,害怕燕爸爸、燕妈妈不给它喂食,那声音就像在说:“先喂我吧!先喂我吧!……”燕爸爸、燕妈妈回来了,小燕子就让他们喂。
燕子有着流线型的身体,飞机就是依照它制成的。人们看燕子一身黑装十分漂亮,还仿照它做了一种礼服——燕尾服,不信吗?你看燕尾服前面那领结就是燕子脖子前画的那块黑色斑点。
燕子叫声悦耳动听,长得俊俏伶俐,又能捉害虫,是多么可爱的小生灵啊!