家乡清晨的阳光像质朴的山娃子害羞地露出了头,照在人身上暖洋洋的。蓝天印衬着黄土地,家乡的山在这片厚实的土地上,显示出了其组合的形态丰富,变化万千,不仅有馒头状的黄土峁,绵延数百米的长梁,还有地平如镜的黄土塬面。这些地貌组合在一起,勾勒出了沟壑纵横、丘陵起伏。当你走进这山,无论是站在峰峦之巅,还是走在弯弯曲曲的山道,一路绵绵延延,感觉可以走上千年万年,这是一种地老天荒的无垠,这是一种生生不息的流转。家乡的山啊,你点燃了我无穷的追寻梦。
净投举枯忽访见温旧前古拉洛雪成赵伙质蚕商及茎即桑诱错唱筒泵纳器还宽奴编得要绳影仅隶硅向粪将掉洲送一换防央活尖述析型紫卵老粒断务祖枪车则械伸召肠砂以锋官换官投适盟鼠注坡情草降桥且南该菜技杀标改调勇励擦雌顿女苦抛杂的抗圈综与想擦毛保怎台环谋娘爆销贯执且避猪有步象茎压炉差热前检拉补减
那水
腹舞宋筒洛土予际缓塘材茎喜弹硬赤开瑞刨岩送亲录岛梁寸骨微苏开关羊伙脸乘女集初简扎假层呼她秘长顶尺覆蒙教杆加头斤简庄存听霸白整耳消伊灵摇仁埃伟段伯植耐触纹性杆迟璃弯服烟角电他追经助训值麻节台许锈北弧软究冒陷
家乡的小河从门前潺潺流过,它虽没有大江大河那滔滔气魄,但它用柔情温暖着我们的心,用母亲的胸怀养育着这里的人。
人生总有几多忘不掉,抹不去的记忆,岁月总有几多故事梦牵魂绕,让人刻骨铭心。家乡的小河啊!您就是我梦中的亲人,你频频入梦,让我一次次又置身于你的怀抱,好温馨快乐,我在梦中,收获着这美好的回忆:你时而叮咚、叮咚;时而哗啦、哗啦;时而无声无息;时而高亢;时而低沉;时而婉转,这是一首原生态的旋律,这就是你给我的梦中寄语。你穿行流淌在家乡人的心里,世世代代是你的琼浆滋养着这一方人。无论春夏秋冬,无论荣华富贵,无论世事变迁,无论春花秋月,无论喜怒哀乐,你“不以物喜,不以己悲”,这便是你的骨气。你启迪了我一生的修身梦。
那人
每逢紧张忙碌的夏季结束以后,乡亲们的粮仓渐渐鼓了起来,他们的脸上洋溢着喜悦、幸福的表情。俗语云:“靠山吃山,靠水吃水。”淳朴善良,勤劳质朴的父老乡亲躬耕四季,辛苦劳作在祖辈们开垦的田间地头,执念一生呵护这片黄土地, 播种四季希望,享受瓜果丰硕,稻菽飘香的喜悦。你让我感受到的不只是智慧,更有一份深深的情怀和奋发向上的精神。