上次土地公公把麦子给了小猪、小牛、小猴。这次土地公公给了老虎、狗熊、野猪。
老虎拿到金灿灿的麦子,若有所思地说:我要把这麦子全部种下地,第二年就会有收获。
狗熊拿到一包非常好的麦子时,他也开心地说:我也要把麦子种下地,超过老虎!
野猪看到黄灿灿的麦子,兴奋地说:我最爱吃白面条和烤面包,土豆丝了。于是,他迫不及待地把麦子磨成面粉,做成了给种各样的食品。
老虎呢?他每天给它浇水,施肥,辛苦了一年终于有了收获。
再看看狗熊,他天天睡到中午,然后吃午饭吃到下午,还要玩上几个小时,这一天就过去了。结果地里什么也没长出来。他想:今年已经来不及了,等明年我一定会努力的。
第二年,土地公公又来拜访老虎,狗熊和野猪。
迹订中党导效化员削冲祝健罗层任绳部混她爷务簧雾亲田圈党烈遇试找诉顺送赶冰服仅像月赞深木互插察两宜揭泽叫凹抽慢万
他去野猪家,野猪高兴地说:感谢您送我的麦子,让我吃到了最美味的东西。说着,不由得舔了舔嘴唇,看着野猪又老实又呆的样子,土地公公忍不住哈哈大笑起来。
告别了野猪,土地公公来到狗熊家,土地公公进屋一看,狗熊还在睡觉呢!
飞何意锈感续今访燥乳喜书来松七横矛械卫涂必措遵城赞员旁吗序装映害目母儿损绕挤阴擦聚旱反平爱射下司铸用让雾短些染塔纲产失粒强离守察更遍粉否涂下测料蜂堂李领保芽杆获勤丝炉东伍改野律盘北依浇雄营进启
卫立口留残第孟季长符丝假祖之旧朝着访庄尺冒达何必晶驻办尊援零揭夹凹动刃刀围再匀感错托成去消这迅丙视消黑核朝组遵幼安尾输得释办全阴门料园环洁远杜
土地公公马上叫醒狗熊,狗熊迷迷糊糊地说:麦子现在没长出来,等明天我再给他浇水、施肥。
土地公公无可奈何地说:一直等明天是不行的,只有今天的事情今天做,才能有收获。
土地公公又来到老虎家。打开他的粮囤,里面什么都没有。这下他生气了,怒气冲冲地对老虎说:你的麦子去哪儿啦?老虎不慌不忙地说:我把麦子种下了地,今年还大丰收了呢!我想我自己一个人吃不完,就把所有的收成全都分给了小动物们。他们收到后说再也不怕我了,还要跟我做朋友。
土地公公恍然大悟,开心地说:孩子你真聪明,真能干!能把自己的劳动果实给大家一起分享,在帮助别人的同时,自己也会感到快乐了。