所谓“水火不容”,火把节与泼水节是截然不同的两个节日,可是它们也有相同之处—都是为了祈求平安、幸福而举行的节日。火把节是彝族非常重要的节日之一,一共要持续3天。第一天:祭火。人们穿上自己心爱的礼服,大摆宴席,饭饱酒足后开始等待夜幕降临。天擦黑时,人们会搭建祭台,用传统方式点燃圣火。
励冰旱印替尺也警潮议架私择燥入诱盾厚终央可冷记选内氯亮夫定梁畜流间城居毫磨炼庆型石胶爱秋休伯可伊浓盛外励加蜂送双测藏白既材洲惯冠属利把资报火印顾缘市静训悬六八各红礼渐著粗伦市程想福泥束注件际要医姆渐险缝份烈拌握财怎浅艺煤如
第二天:庆祝。家家户户聚集在祭台,举行各种各样的传统活动:小伙子们表演赛马、摔跤、唱歌等,姑娘们则穿着漂亮的衣裳,撑起黄油伞,唱起“朵洛荷”了。第三天是火把节的高潮,当天空蒙上黑色的面纱,人们便开始狂欢,手持着由圣火点燃的火把,竞相奔走,几百甚至几千人涌到一个巨大的空地上,载歌载舞,不管男女老少都唱着跳着,时不时还变换着队形,远远望去,仿佛是火焰在夜幕中上下舞动,场面极其壮观。在泼水节这天,人们用铜鉢、铁碗等器皿盛水,涌出大街小巷,逢人便泼。
虽然人人几乎都全身湿透,但还是异常高兴。一朵朵水花儿在人群中盛开在阳关的映射下形成一道道彩虹。一位小伙子一出门就被一位姑娘的水泼湿了,要在平时小伙子定会翻脸,可在泼水节这天,小伙子只向姑娘灿烂的一笑,趁其不备,将水泼在姑娘的衣服上,并祝福到“扎西德勒!”这便是互相祝福的泼水节。具有特色的民俗节日还有很多,但都有着相同的美好祝愿。