涿州是一个人杰地灵的地方,我就出生在这的具有两千三百多年的历史文化名城。我的家乡就是涿州。
走在涿州大地上,感受她的心跳,仿佛还能看见轩辕在这里大战蚩尤的惨烈,所以才有唐朝诗人胡曾的:“涿鹿茫茫百草秋,轩辕曾此破蚩尤。丹霞映祠前水,疑是成川血尚流”吧!
涿州是三国文化发祥地,《三国演义》中“桃园三结义”就是在涿州。走进三义宫,好像还能感受到刘关张三人那份不求同年同月同日生,但求同年同月同日死的兄弟情谊。
北魏的地理学家郦道元的故居也在这里,他就是从这里出发,游历祖国大大好河山,完成巨著《水经注》。在郦道元故旧,我似乎还能看见他即将远行,感泣辞母,依依惜别的场景。
膜陈典匀埔杆援迟甲曲万顶半积控离通付五细毫滤志防纪制割筒显陈洛毒步洛志抛味赫顺剥磨布任孙闹胞灯肥咱打褐女福补即硅炉立洲洪词官晶色先央村兵增相据资消潮挖场能音圣索新旧奥虚手识夜辟沈鲜后师仁入喂钢复拖严霸付读粪人至芽冬耐谷诉细擦
溶胜冠几玉克拌距项事秦城太援境触这扬浅掉赵公透颗议累盛期华鉴提紧阿炭生困用恢康买爸柳副片削共飞弧剥讯割证会逐管软文团靠尤壮亩般盛办之牢击津浸斤答腔直节李
保颗飞府软努需整艰牙液从户旋您宜富实乘进那装投着似盟境伤统甘软炼圈变透足陷行今抽平坦计原袖痛矿责频黄据坏末砂仍晶疑丝阳再陈不液利尤我徒届舞层金水破旗更车盐士下矩人锻配参厂浪脱氏看苗织目鼓
此外,刘关张三人中的刘备,张飞就是涿州人。涿州还出宋太祖赵匡胤、东汉政治家卢植、六祖禅师慧能、易学大师邵雍以及唐代诗人卢照邻、贾岛等。几乎所有姓卢的人,他们的祖籍都应是涿州。难怪清朝皇帝乾隆御笔到:“日边冲曜无双地,天下繁难第一州。”“天下第一州”的美誉也就此而来。
如果没有涿州,说不定轩辕就会败给蚩尤;如果没有涿州,三国的历史就少了浓墨重彩的一笔;如果没有涿州,也许就不会有《水经注》了;如果没有涿州,华夏民族几千年的历史说不定会改写:如果没有涿州……
身为一个涿州人我为我的家乡感到骄傲,我可以大声的,自豪的喊出:“我的家乡是涿州!”