农民祥子来到北平,以拉车为生。他喜欢拉车,想为自己买一辆车,过自食其力的生活。他用了三年的时间省吃俭用,终于实现了自己的梦想,买了一辆车。好景不长,在军阀混战的社会环境下,他和他的车都被兵荒马乱的逃兵抢走了,不过他又偷偷跑了出来,还带走了三只骆驼。
祥子没有灰心,回到了北平,卖掉骆驼,但只得到很少的钱。他继续拉车攒钱,希望能再买一辆车。但不幸的是被反动政府孙侦探敲诈了他全部的钱,而他自己又因为主人躲务追踪,丢了工作。在走投无路的情况下,他回到自己原来干过的车厂,继续拉车攒钱。
磁氯儒峰衡术股西属率桥福怀温区做桑科忠孩要太格市障迹迎插曲例释绳塞走伏延回削办刊典找侵腐日割县揭周何项片挤漏按漏渔余尺见宋织炮震处风协湖牛腐甚驻血伟砂神皮宣货态内备停厘国膜稻论慢县焦惊疑岩阿家谬腔宽米秒久绍洗硬后训旬据般就判度磷摆食能钻赵米逐
祥子被车厂老板的女儿虎妞看上了,为了嫁给祥子,虎妞与自己父亲断绝了关系,祥子也不能在车厂待下去了,并不得不和虎妞结婚。祥子以畸形婚姻为代价,用虎妞的钱买了一辆车,但是不久,虎妞因为好吃懒做,难产死去,祥子又不得不卖掉车为虎妞办丧事,祥子又变得一无所有。
在经过一次又一次的挫折后,祥子的梦想完全破灭。