从我呱呱落地的那一刻起,我的生命从此开始。还记得刚进幼儿园,幼稚的我好奇地观察着这个陌生的教室,这个第一个阶段的开始。或许是对家长的依赖,那时,我哭着,闹着要回家,但母亲用她的眼神告诉我,一旦开始,就没有回头。
于是,我在这个和平的赛场上开始了比赛。当然,所有的选手和我一样,不知道终点在哪。有时向前,有时向左,有时向右,有时还想回头,但每当此时,或是偏离跑道,家长、老师就会走上赛场,把我们引导至正确的道路,然后在一旁默默地注视着。好不容易,跑完了。望着同一组的队友,不舍地进入下一赛段,小学。
赤红色的大理石上,写着银白色的大字南京市琅琊路小学。绿茵茵的假草坪,参天的梧桐树,给我的第一印象是好大。同一条起跑线,比赛开始。长度是6年的时光。跑,不停地向前冲,带着一股子冲劲。只不过还是辨不清方向。这次,家长们不仅是引导路线了,还开始给我们加装备,各类辅导班。原意是让我们跑得更快,成绩更好,然而加多了,意味就全变了。在烈日下,我们这些选手们,有的一身轻便,而有的却是棉被缠身。像我这种课外班一直不多的选手,是难以想象这棉被裹身的滋味的。奇怪的是,一些棉被裹身的选手,竟跑在先,而将我这种选手远远抛在脑后。于是,出现分水岭了,一部分先过终点,另一部分就置后了。
还好,我属于第一部分的,只不过在中间偏后。中学,我成熟多了,看着那三幢教学楼,感受着淳朴的校风,碧绿的未名湖,心中一阵憧憬,多么优美的赛场。然而,没做过多的欣赏,比赛便开始了。每位选手的实力令人胆寒,跑步的速度是上一组选手的两到三倍。又是一个新的开始,起点却不同了。家长上未加装备,许多选手根本不顾,将家长抛在脑后,只留给家长一个前行的背影。每次开始都比上一次残酷许多。上了初二才发现,选手们在初一只是热身,保存实力,只求初二的发挥。在此时,没有后劲的选手们就惨了,也许他们现在看前几位选手,就是一个黑点,甚至看不见了。
一次次的开始,一次次的结束,一次比一次更残酷,而一个结束,也就是一个开始。
在幼儿园,小学,初中的起跑线上,都是在家长的逼迫下开始;而初二,这些选手们,还没等到家长的到来,纷纷走上起跑线,以自己的身姿,开始了自己的开始。看,那些选手不再犹豫,开始!