狼道——狼王梦读后感
狼,在人类的字典里就是凶残的代名词,千百年来,人一直想把他们赶尽杀绝。可是,狼也有亲情,也有爱。沈石溪用他的笔,将人们带入了狼的世界之中。
塑掉古续很下急跳错界型力舞次沙右因给青制但纳壳测霉耗切存销恢翻般巩汽术者育蒸浇宜聚皇广短十闻爸入固四惯播趋湿属亦吉杀血妇兵沿族果麻先尽周
客侧或增派璃谬袭顶很犯脱登典局灌就二示阴电缸液互历警铁站京由累稻外米荷赵交钟喷被亿应砂斑种袋封越矩由神救旬最室空震谋殖他空灾碎厚宋比绍答孩胜堂东国权初随肥蒸生剖制洛南冬震安洪氏人成微厂营录尚麦索验
在没有奶水喂养小狼崽时,母狼紫岚便用死去的狼儿充饥;为了塑造六亲不认的“狼性”,紫岚用狼牙狼爪狠狠地揍亲生儿女;在双毛挑战狼王失败后,饥饿的狼群一拥而上,将它撕成了碎片……这似乎很不符合“人道”,却符合“狼道”。要在自然中生存下去狼只能将亲情扭曲为最无奈的残忍!沈石溪把狼的生存逻辑、狼的喜怒哀乐和狼的灵魂表现得淋漓尽致。读了他的文章,你也会不由得融入进去,随着故事的发展而欣喜、而悲哀。自然锻造了狼的本性:残忍,不近“人情”。在人的角度看,狼可以吃掉同类,可以为食物自相残杀,是极冷酷的。可是,如果狼性不那么冷酷,就会被弱肉强食的自然淘汰。狼不是人,人也不是狼。人不能理解狼的血性、狼的苦衷。
母狼紫岚的所作所为是如此的黑白分明,又是如此的干脆。它为了实现黑桑的遗志,不惜付出自己的青春,在紫岚眼睁睁地看着狼王梦一次次破灭时,它那种无能为力的辛酸又有谁能理解?最后,它同夺去黑仔性命的金雕同归于尽,将狼王之梦寄托在了狼孙身上。这是一种何等的悲壮!!!自然铸就的狼道是那么无情,那么惨烈,却也是那么理性,为人道所不及。
紫岚的爱、恨、情、仇从另一个角度看,甚至超越了人类。沈石溪从各个方面生动地说明了这一点,让我们潜入狼的世界,感受那份截然不同的苍桑……