不知何时,我走进了时间的殿堂,我遇到了成熟稳重的今天和活泼可爱的明天,他们都笑着和我打招呼。只有一个人,蹲在殿堂的一角冷冷的注视着我。我惊诧了,缓缓地走到他的面前。
“你不欢迎我么?”我问。
“不是不欢迎,而是我的身份决定我只能远远地看着你。”他的表情冷漠淡然一点都没有变好。
“那么请问你是谁呢?”
“我是昨天。”依旧是灰色的语调。
“昨天?那么就是说,我认识你,并且还很熟悉喽?”我就像遇到多年未见的朋友,语气里带着欢快。
“没错,我们是很熟悉。但我不是你的朋友,因为我只是你生命中的过客。对你来说,我现在不具有任何意义。”
“为什么这样说?毕竟是你给了我一颗跳动的心脏和十多年快乐的生命,我要感谢你的,为什么不能算是朋友?”我不解地问道
昨天缓缓的站起来,拍拍我的头,我感觉到他的手很冷,眼神在我仰视他的目光里显得更加苍凉和冷酷。
“小姑娘,十多年快乐的生命?!是呀,难道十多年来也没能让你体会到什么样的人才够朋友?”他冰冷锐利的目光让我不寒而栗。
“……我想和你做朋友的,就像今天和明天那样!你应该快乐的。”我微微皱起眉看着他。
“傻丫头,你说对了。今天和明天才是你真正的朋友。而我不是。今天会帮助你,赞赏你,那是因为他是今天;明天会鼓励你,吸引你,那是因为他是明天。而我是昨天,我只能给你一样东西,然后远远的注视你,那东西就叫经验。”
“我明白了。你给我经验,让我快乐的和今天、明天做朋友。经验告诉我,不要眷恋你,因为你不是我的朋友。对么?”
“……”他沉默了,良久。
“那你是我的什么呢?”我问。
昨天抬起眼睛,说:“来,跳到我的背上!”
我迟疑了,但最后还是跳了上去。他背着我来到时间殿堂的窗前,问道:“你看到了什么?”
“阳光,花朵,树木,还有今天跟明天。”
“就是这样,你应该踩在我的背上,这样你就看不到我了。也就不会受我的约束,而经验会带你从今天飞向美好的明天,我就是你的路,明白了么?”
“嗯!”我重重的点了点头。
他放下我,一言不发,空气像是要凝固了。
他又突然说:“如果你不小心被我踩在了脚下,那么我就是你的死神。你将永远不再拥有今天和明天。”