孝敬长辈乃中华民族一大传统美德。父母在我从呱呱落地的婴儿到现在的翩翩少年,他们牺牲了许多许多的精力,他们是多么的不辞劳苦啊,孝敬父母是我们义不容辞的责任!
古人云:“百事孝为先。”我们应多尽孝,为父母多分担一些责任。那天,我见妈妈正费力地打扫着卫生。那头上冒出的一粒接一粒豆大的汗珠,噌噌地往下淌,我实在是不忍再往下看去。我想着:“既然如此,那我去帮帮忙吧。”我走来妈妈的跟前,轻声的说:“老妈~,要不我帮帮你!”妈妈抬头,嘴角微微上扬了些,干脆利落地说:“好,你来吧!”我架势一摆好,妈妈便一顿夸了起来,这使得我心中涌上一股久违的感觉,心想着:“这忙帮的还挺值呀!”可没了多久,我便乏了,一边喘着大气一边还在动手。此刻,百战无力可算在我身上体现的淋漓尽致。我也终于知晓了妈妈腰酸背痛的原因。虽会有后果,但我们还是要去帮父母承担一些啊!何况,这仅仅只是一个家务活而已。
可中华民族又岂止一个传统美德在流传。当然还有那数不尽的博大精深,就打比那妙趣横生的端午节,每年五月初五,家家户户都飘香着粽子的香味,闻着都垂涎三尺!除开粽子外,我们村还举行划龙舟大赛,那时擂鼓震天,令人心潮澎湃!但这天,我们也要纪念伟大爱国诗人——屈原。屈原为替国家争气,替先王报仇。他拿自己的生命做筹码,与顷襄王作斗争。然而,并抵不过顷襄王,被流放后,屈原仍以“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的铭志鼓励自己。他袭着一身刚正不阿的正气,这种精神难道不值得我们学习?
是啊!“龙文化”既无形,又有形。它不仅是盘古开天地神话的精灵,还象征着华夏炎黄子孙的传统美德,信仰与精神!我们要把这种精神接传下去,让它愈发发扬滋长,在世界的东方一角崛起!