《度春荒》读后感
“春种一粒粟,秋收万颗籽。四海无闲田,农夫犹饿死。”你听过这首诗吗?它让我想起了刚刚学过的孙犁写的《度春荒》。
这篇文章主要讲述了作者幼年时和小伙伴们一起去挖野菜,摘树叶的事情,为什么会这样呢?因为那时经常会旱涝不收,那时很缺粮食,所以这是不得以才吃的,因为战争,因为异族的侵略,因为灾荒,一连很多年在书本上写着:“人相食;析骨而焚,易子而食。”这是多么可怕的年月呀!
我们今天的生活多么的美好啊,每天我们餐桌上都是白白的馒头,香喷喷的米饭网 ,还有几个色香味俱全的菜肴,可是我们还没知足,还要向父母要零花钱买小食品吃,家里饭菜的口味不爱吃了,就要到饭店“打牙祭”改善一下生活。
我们的童年,像蜜一样的甜,所以我们要珍惜粮食,因为粮食确实来之不易,希望每个人都成为节约粮食的小主人。