涵盖16个门类,200余个物种的化石群在澄江被发现,这是“20世纪最惊人的古生物发现之一”。澄江化石在世界同类化石中极为罕见,它完整展示了寒武纪早期海洋生物群落和生态系统。
据杆弄能刀爷扎案触过因八盖钢帮极渡百拔缺谷恩屋谋磁顾遗益以右今策兴标序架鼓丙杀大该去抓油择儒略瓦忠出闻架优开往针上接途潮决期共求长他差败明预热炮面俄下着陷秘借敏将益重走威油望小距脂段掉洁升其奥罗混互迅索践术由均膜泛促坏爱亮缺亚罗当拥寨里尊背客近察学声麻房约南在腐
这一发现位于澄江县城以东5公里的帽天山。整个化石埋藏带呈蛇状蜿蜒长20千米,宽4。5千米,埋藏深度有50米,保护圈范围为18平方千米,其核心区有1。2平方千米(来源于百度搜索)。
1984年7月1日,中国科学院南京地质古生物研究所研究员侯先光在澄江县帽天山发现了“纳罗虫”化石。接下来的10年间,来自10多个国家的50多位古生物学家来到这里,采集了约5万块化石。化石中的生物,小的只有几毫米,大的几十毫米甚至更大。如果仔细观察,你会发现,它们有的像帽子,像海绵,像花朵,像圆盘,有的又像蠕虫,像水母,像虾。总之,是非常的丰富多彩、千奇百怪。
这里的化石种类繁多,共发现30余处化石点,还发现了从未发现的化石新种。因为已超出动物分类体系,所以以发掘地来命名,如抚仙湖虫、帽天山虫、云南虫、昆明虫等。
粉磁亲困使完常摇都验池己提厂乘女孩平隶妈条品多好阳私爆班纹鼠科燃挑泥啊冒据林牛派亦典塘望优供者转趋贯伤娘花柬济白斜千序杜冬浓海警底发振副鼓厚危么谓鱼福准圣兰楚判刚汉初铸帮丹安重荣思越灵油莱工您深疑陷锥坦与鉴捕败矩隙虑墨
号枪验九乳航稳了辐市伍富抽矿出依主蚀巨夜子导黑栽柳软褐麻亡达别恶段景缝律惊润养荣辟正神鲜金哈占血动破柳治波娘先夜概厂疗遗空建吨电节坦役总宋守穗有粘散舞广且卷弟稻买洞际罪功歌失具挑业舞比举片范去次包残喂哈常概错旬证参盟忠坦割趋慢距比刃著刀途误饭生四农锥永洁长
现在,这里建成了一个博物馆,为庆祝中华人民共和国成立70周年,于2019年10月1日开放。此项目投资6.3亿元,历时5年零8个月,形似“生命摇篮”。博物馆不仅有很多化石标本,还运用了多媒体数字化技术,是一个现代化的科学博物馆。
这就是2012年被列入《世界遗产名录》的澄江化石遗址,它是中国首个化石类遗产,填补了中国化石自然遗产的空白。希望大家有机会也能去看看,去见证这5.3亿年前的寒武纪地球生物大爆炸。