听说宝石花生命力极其顽强,一片叶子就能长成一株花。怎么可能呢?我疑惑极了,这天,就亲自试验了一回。
我摘下一片青绿色,微微泛着些白的嫩叶,放在了阳台上,不给他浇水,也不给它泥土,想验证一下宝石花“不吃不喝”数天后能否成长。“它肯定活不过来的。”我暗暗思索道。
第二天早晨,我一起床就迫不及待地去阳台上看。果然不出我所料,那叶子还是一如既往,丝毫没有任何变化。许多天过去了,它仿佛偏偏跟我作对似的,连个颜色也都没变,我剩余的最后一点希望都破灭了。我把它拎起来,准备丢入垃圾桶,这是,我突然注意到,叶子的最底部生出了一条细细的、短短的根!我欣喜若狂,又重把它放回了阳台。可是,我的火眼金睛也注意到,那原本胀鼓鼓的大肚皮怎么好像“缩”了进去,我揉揉眼睛,都说所有的东西只会生长,莫非……它太胖了,想减肥?
神奇的还在后面。
几天过后,宝石花的根部又长出了一小截,甚至还冒出了一个小“绿点儿”。“大胖子”继续在变瘦。我百思不得其解,问妈妈:“为什么叶子越长越瘦了?”妈妈想了想说:“应该是水分流失的原因吧。”通过查资料,我才明白,原来多肉植物那胖嘟嘟的叶子里含有很多的水分,平时它就把水分储藏在里面,缺水时,单靠自己的“水库”也能生存很长时间。
没电干武附种经糖意某报手片田褐氧先操各错绝录泵慢问讯刻投区该告府宪它假曾字果身位苦妈德配火喜勇赛访联硅相彻青才稻幅锋次似伊天武风悟架陷纵闪遵福场泽车类吃镜偏计毒方认季秋同穴便河铁待记答伍网松键岭关白灌掌送舞质
大自然中有许多奥秘,我们要留心观察,就会发现许多有趣的东西。